МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Модели пространственной и культурной адаптации населения Зауралья в эпоху неолита – раннего железного века.

Н.М. Чаиркина

Институт истории и археологии УрО РАН, Екатеринбург

(chair_n@mail.ru)

МОДЕЛИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ И КУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ЗАУРАЛЬЯ В ЭПОХУ НЕОЛИТА – РАННЕГО ЖЕЛЕЗА

В эпоху мезолита и неолита в Зауралье формируются традиции расположения поселений в определенных формах рельефа, в стратегии выбора которых «состояние» водного бассейна не было определяющим. Осваивались береговые, прибрежные площадки и водная акватория, лишь местами подвергшаяся заболачиванию: в бореальном и на большей части атлантического периода болото – и торфообразование здесь не были повсеместны.

В эпоху энеолита и в бронзовом веке в связи с изменившейся природно-климатической ситуацией, приведшей к повсеместному заболачиванию водоемов, меняется стратегия освоения населением вмещающего ландшафта. Наряду с береговыми и прибрежными участками активно осваиваются заторфованные котловины озер, на которых обустраиваются транспортные коммуникации, производственные и культовые площадки.

В зауральских торфяниках обнаружены отдельные находки или скопления артефактов, которые, вероятно, попадали в болото и/или воду случайно или были помещены преднамеренно и имели особый семантический статус.

В позднем бронзовом и раннем железном веке, когда нарастают процессы заторфовывания, происходит существенное сокращение площади водной акватории. Наряду с сохранением традиционных мест расселения, применяется практика переноса поселения на другие береговые площадки или иные водоемы с более удобной стратегией освоения [Чаиркина, 2012. С. 42–49].

Близкие системы адаптации и освоения жизненного пространства наблюдаются у древнего населения Восточной Европы; еще более гибкие, обусловленные культурными традициями строительства свайных построек, фиксируются у населения Западной Европы [Living.., 2004]. Наряду с ними здесь с эпохи неолита существовали иные формы освоения и поклонения болотам (дороги, жертвенные места, погребения), бытовавшие на протяжении тысячелетий и отразившиеся в мифологии многих европейских народов.

Модели пространственной и культурной адаптации населения Западной и Восточной Европы, Зауралья были обусловлены общими и региональными изменениями климата голоцена. Они приводили к регрессиям, трансгрессиям и заболачиванию водоемов, и как следствие, к вариациям в системе расселения и освоения территории древним населением. Вмещающий ландшафт во все археологические эпохи, в большей или меньшей степени являлся активным объектом, определяя необходимость адаптации социумов к его трансформациям. Варианты моделей адаптации вырабатывались социальными системами и были, с одной стороны, определены культурными традициями; с другой, – носили универсальный характер, т.к. были обусловлены эпохальными изменениями климата.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Чаиркина Н.М. Модели освоения вмещающего ландшафта в мезолите – раннем железном веке Зауралья (по материалам торфяниковых памятников) // Уральский исторический вестник. 2012. – № 4(37). – С. 42-49.
  2. Living on the lake in prehistoric Europe: 150 years of lake-dwelling research. Edited by Francesco Menotti. New York, 2004.  – 238 p.

Электронные версии печатных документов

(скачать)