МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

О роли древесины в хозяйстве древнего населения Нижнего Приобья (по материалам поселения Горный Самотнел 1).

Д.С. Тупахин

Научный центр изучения Арктики, Салехард

(dantupahin@gmail.com)

 

О РОЛИ ДРЕВЕСИНЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕГО ПРИОБЬЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОСЕЛЕНИЯ ГОРНЫЙ САМОТНЕЛ-I)

Остатки древесины, в виде различных конструкций, а также бытовых и промысловых изделий, углей и т.д., обнаруживаемые в ходе археологических раскопок, являются ценными источниками исторической и палеоэкологической  информации. Особый интерес в этом плане представляют памятники северных регионов, где в силу характерных условий формирования и сохранения культурного слоя сохранность такого рода находок намного выше, чем в регионах, расположенных южнее. Присутствие на археологических памятниках древесины и изделий из нее, принадлежащих видам, не произрастающим в данной местности, свидетельствует о ландшафтных перестройках экологического генезиса (смещение границ природных зон), а информация о хозяйственном использовании определенных видов древесины может значительно прояснить особенности хозяйственно-экономического уклада древнего населения.  Целью нашей работы является выяснение роли и места древесных растений в жизни и хозяйстве населения эпохи энеолита в нижнем Приобье (по материалам поселения древних рыболовов Горный Самотнел - I).

На поселении ГорныйСамотнел – I в ходе раскопок 2010-14 г.г. были обнаружены многочисленные фрагменты деревянных жилых конструкций. Проведенные исследования показали, что в эпоху энеолита климат региона, в котором располагается поселение, несколько отличался от современного. Граница лесотундры в это время находилась на 200-300 км.севернее, а на территории памятника произрастали виды, характерные для лесов северной тайги. [Тупахин, Тупахина, 2013]. Примечателен тот факт, что в качестве основных несущих опор при строительстве жилищ использовались массивные столбы из древесины определенной как лиственница сибирская (LarixSibirica). Также были определены части веток древесины березы (Betulaverrucosa).

Бревна из лиственницы являлись основой несущих конструктивных элементов построек, они, по всей видимости, после предварительной обработки вкапывались в землю. В конструкции жилища использовались пазовые соединения, что фиксируется по находкам на 2 столбах. Длина сохранившихся столбов – более метра. Также по фрагментам этих конструкций в лаборатории ИРЭЖ УрО РАН Хантемировым проведены исследования по методу дендрохронологического датирования, давшие дату 5380 л.н. [Хантемиров, 2014]. Разобранный в процессе раскопок участок крыши представлял фрагмент конструкции размерами 770 на 550 мм, максимальная толщина – 360 мм, это была многослойная конструкция, где первым слоем были проложены полотнища бересты, сверху них – травяная подстилка, на которую уложены плахи узкие перекрытия, толщиной 50-70 мм. Поверх них были уложены ветки, сверху закрыты как минимум двухслойными берестяными выстилками.  Помимо этого стоит отметить, что деревянные плахи и, особенно, маты в виде сшитых между собой крупных берестяных полотнищ фиксировались на уровне пола построек. Обращаясь к археологическим и этнографическим материалам, можно утверждать, что дерево являлось важнейшим ресурсом как рыбного, так и охотничьего промысла. Рыбный промысел сетью на большой реке, невозможен без использования лодок, обласков, калданок или иных плавсредств.  Так же сетевое рыболовство предполагает использование целого набора деревянных инструментов.  К деревянным изделиям также можно отнести многочисленные находки берестяных поплавков, а также составные грузила, представленные среднего размера гальками, завернутыми в бересту. Что касается охоты – проводя многочисленные этнографические параллели можно предположить бытование различных ловушек а также лука и стрел. Кроме того, дерево – основной источник топлива, использовавшегося для обогрева жилищ, заготовки продуктов питания и их приготовления, а также в производственных процессах, связанных с обжигом керамической посуды, обработки шкур и т.д. Резюмируя, можно сказать, что древесина – универсальный производственный ресурс населения эпохи энеолита в Нижнем Приобье. Наличие её в достаточном количестве – один из определяющих моментов сложившейся адаптационной стратегии, предполагающей постоянное долговременное проживание. Вероятно, последующая деградация лесного покрова и смещение границы северных лесов повлияли на поздние миграции населения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Тупахина О.С., Тупахин Д.С. Микробиоморфный анализ почв поселения Горный Самотнел I // Археология севера России: от эпохи железа до Российской империи. Материалы всероссийской научной археологической конференции. – Екатеринбург, Сургут: Изд-во Магеллан, 2013. – С. 306-308.

Хантемиров Р.М. Отчет о дендрохронологической датировке образцов из археологического памятника «Горный Самотнел - I» // Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, 2014.

Электронные версии печатных документов

(скачать)