МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Жизнедеятельность оленеводческих домохозяйств на современном этапе развития.

В.А.Кибенко1, С.М.Зуев2, Е.А.Сухова3

Научный центр изучения Арктики, Салехард

(1v.a.kibenko@ya.ru, 2ssalinders@mail.ru, 3learn2@yandex.ru)

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЛЕНЕВОДЧЕСКИХ ДОМОХОЗЯЙСТВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

            В статье авторы предприняли попытку раскрыть основные социально-экономические факторы и вызовы, оказывающие существенное влияние на жизнедеятельность оленеводческих домохозяйств в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – ЯНАО). В основе публикации лежат материалы полевых исследований, проводимых в рамках научно-исследовательской работы по теме «Социально-экономические факторы жизнедеятельности и социальное самочувствие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, ведущих традиционный образ жизни» [Зуев, Кибенко, Сухова, 2017].

Объектом нашего исследования выступили коренные малочисленные народы Севера ведущие традиционный образ жизни, занимающиеся оленеводством. Предметом – социально-экономические факторы и социальное самочувствие.

Теоретической основой формирования программы исследования стали труды ряда учёных: А. В. Головнев [Головнёв, Лёзова, Абрамов, Белоруссова, Бабенкова, 2014], Е. В. Перевалова [Перевалова, 2015], А. И. Пика [Пика, 1996, С. 47-55], А.В. Чаянов [Чаянов, 1993], А.А. Южаков [Южаков, 2003] и др.

В декабре 2016, марте-апреле 2017 года по репрезентативной выборке проведён опрос кочевого населения Панаевской, Ярсалинской, Сеяхинской, Тамбейской, Новопортовской и Мыскаменской тундр Ямальского района ЯНАО. Общий объем выборки составил – 113 семей. Сбор информации осуществлялся качественными (полуформализованное интервью) и количественными (анкетный опрос) социологическими методами.

Предварительный анализ полученной первичной информации позволяет сформулировать ряд тезисов об основных вызовах, с которыми сталкиваются оленеводческие домохозяйства на современном этапе развития.

В последние десятилетия ХХ века и начала ХХI коренные малочисленные народы Севера (далее - КМНС) Ямальского района ЯНАО ведущие традиционный образ жизни – оленеводство, столкнулись с рядом цивилизационных вызовов: политических, социальных, экономических, природно-климатических и др. оказывающих существенное влияние на жизнь и хозяйственную деятельность оленеводов-ненцев.

Во-первых, в конце ХХ века в стране произошла смена политического и экономического устройства, изменения существенно затронули жизнь оленеводов.

Во-вторых, территории традиционного природопользования попали под экстенсивное промышленное освоение, что не лучшим образом отразилось на оленеводстве и рыболовстве – традиционных отраслях хозяйствования КМНС, обеспечивающих их жизнедеятельность.

В-третьих, серьёзным испытанием для оленеводов стали экстремальные климатические явления: гололёд в зимний период 1998 г., 2013-2014 гг.; аномально жаркое лето 2013 и 2016 гг. Гололёд, привёл к падежу значительной части частных и стад сельхозпредприятий Ямальского района. Жаркое лето 2016 г. создало условия для вспышки эпизоотии сибирской язвы, приведшей к падежу порядка 2500 оленей - пострадало 45 семей оленеводов [Правительство ЯНАО (a), 2017]. Власти региона оказали всю необходимую помощь оленеводам [Правительство (b),2017], но при этом из хозяйственного оборота выведены летние пастбища расположенные в районе очагов.

В-четвертых, свою роль сыграла система мер социально-экономической поддержки кочующего населения ЯНАО, которая привела к демографическому росту, и как следствие, росту числа поголовья оленей. В совокупности, отчуждение земель для предприятий топливно-энергетического комплекса и выпас большого поголовья оленей привёл к уменьшению и истощению пастбищ.

В-пятых, рост уровня жизни в посёлках и городах создал условия для оттока молодёжи из тундры, в основном девушек, породив тем самым проблему «нехватки невест», что впоследствии может привести к снижению рождаемости и старению тундрового населения.

В-шестых, появление современной снегоходной техники, спутникового телевидения, современных средств связи, фото-видео и компьютерной техники, и др. привело к увеличению затрат тундровиков на ГСМ, запчасти и т.п., что так же повлияло на рост численности стад.

В-седьмых, снижение уровня жизни в стране в кризисные периоды отразились на тундровом населении Ямальского района. После нефтяного кризиса 2014 года, произошёл рост цен на продовольственные и промышленные товары, импортную снегоходную технику и электрогенераторы, при этом цена закупки мяса осталась неизменной. Повышение курса доллара США к рублю способствовало увеличению закупочных цен на костяные рога и панты, что помогло многим семьям оленеводов частично компенсировать увеличившееся затраты.

В-восьмых, тундровое население подвергается мировоззренческому влиянию религиозных организаций, что чревато рядом существенных изменений традиционного образа жизни КМНС. Эти трансформации направлены на подрыв основ существования ненцев в условиях Крайнего Севера и Арктики.

При нынешней динамике развития событий, оленеводы, в основном, с пессимизмом смотрят в будущее и отводят от 10 до 50 лет существования оленеводства в нынешнем виде.

С изменением вектора государственной политики в отношении Крайнего Севера и Арктики, очередного витка промышленного и инфраструктурного освоения полуострова Ямал, усиления присутствия военного контингента, климатическим изменениям, жизнь КМНС Ямальского района и в дальнейшем подвергнется серьёзным трансформациям и новым вызовам.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Головнёв А.В., Лёзова С.В., Абрамов И. В., Белоруссова С.Ю., Бабенкова Н. А. Этноэкспертиза на Ямале: ненецкие кочевья и газовые месторождения. – Екатеринбург: Издательство АМБ, 2014. – 232 с.

Зуев С.М., Кибенко В.А., Сухова Е.А. Отчёт по итогам зимней экспедиции по Ямальскому району Ямало-Ненецкого автономного округа (Панаевская и Ямальская тундры) ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». Салехард, 2017.

Перевалова Е.В. Интервью с оленеводами Ямала о падеже оленей и перспективах ненецкого оленеводства // Уральский исторический вестник, 2015. – № 2(47). – С. 39-49.

Пика А.И. Неотрадиционализм на Российском Севере: идти в будущее, не забывая прошлого // Социологические исследования, 1996. – № 11. С. 47-55.

Пресс-служба правительства ЯНАО (a). Ликвидация вспышки сибирской язвы в Ямальском районе \\ URL: http://правительство.янао.рф/region/ecology/Likvid_vpishki/ (Дата обращения: 02.05.2017 г.)

Пресс-служба правительства ЯНАО (b). Восстановлено всё – и чумы, и олени \\ URL: http://правительство.янао.рф/news/lenta/governor/detail/107115/ (Дата обращения: 02.05.2017 г.)

Чаянов А.В. Избранные труды. – М.: Колос, 1993. – 590 с.

Южаков А. А. Отчет о НИР: Изучение нормы содержания поголовья оленей для частного сектора (в Ямало-Ненецком автономном округе). – Салехард,  2003. – 54 с.

Электронные версии печатных документов

(скачать)