МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Керамика раннего железного века с каннелюрами на территории Европейского Северо-Востока (конец I тыс. до н.э. –первой половины I тыс. н.э.).

И.О. Васкул

Институт языка, литературы и истории  Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар

(vaskul@mail.illhkomisc.ru)

КЕРАМИКА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА С КАННЕЛЮРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА

(КОНЕЦ I ТЫС. ДО Н.Э. – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА I ТЫС. Н.Э.)

 

Использование в орнаментации горизонтальных каннелюр является одной из характерных особенностей керамического комплекса памятников европейского Северо-Востока в раннем железном веке. Впервые глиняная посуда, украшенная каннелюрами, была обнаружена в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Г.М. Буровым в бассейне р. Вычегды и В.И. Канивцом в бассейне р. Печоры. В.И. Канивец выделил комплексы с подобной керамикой в бичевницкий культурный тип. В начале 1970-х годов К.С. Королев включил в круг памятников гляденовской культурной общности европейского Северо-Востока поселения на водораздельных озерах центрального Тимана, на средней и верхней Печоре, в районе Синдорского озера, в керамических комплексах которых присутствуют сосуды с каннелюрами. При этом он отметил, что глиняная посуда с каннелюрами и примесью дресвы в керамическом тесте являются характерной особенностью гляденовских памятников европейского Северо-Востока, отличающих их от прикамских.

В настоящее время в регионе выявлено 20 археологических объектов, содержащих  керамику гляденовского времени с каннелюрами (поселения, могильник, местонахождения). Памятники расположены в Малоземельской тундре, лесной зоне бассейна р. Печора, на верхней Вычегде, в районе Синдорского озера. Обращает на себя внимание география распространения памятников. Большинство из них расположено в Малоземельской тундре и в бассейне р. Печоры. В Вычегодском бассейне подобная керамика найдена в районе Синдорского озера, в бассейне р. Сев. Кельтма (средняя Вычегда) и на верхней Вычегде.

Керамический комплекс памятников представлен сосудами чашевидной формы с примесью дресвы в глиняном тесте. Орнамент располагается в верхней части сосудов, образован, наряду с каннелюрами ямками, насечками, овальными и треугольными вдавлениями, шнуровыми и зубчатыми отпечатками. Основные элементы узора – наклонные ряды, горизонтальные зигзаги, линии. В одном случае зафиксированы сдвоенные вертикальные ряды мелких вдавлений. Наиболее представительны коллекции поселений
Корольки II и Пижма II, где найдено более 20 сосудов. Наиболее ранняя керамика конца I тыс. до н.э. – первой половины I тыс. н.э. найдена в бассейне р. Печоры, Малоземельской тундре, в районе Синдорского озера и на Сев. Кельтме. На верхней Вычегда глиняная посуда гляденовского типа с каннелюрами обнаружена на поселениях первой половины – середины I тыс. н.э. ее появление здесь отражает «печорское»  влияние на верхневычегодское население.

Как полагает большинство исследователей, керамика гляденовского облика с каннелюрами стала одним из базовых компонентов в формировании керамического комплекса бичевницких памятников. В тоже время вопрос о том, под влиянием каких культурных традиций появился обычай орнаментации каннелюрами глиняной посуды гляденовской культурной общности на территории европейского Северо-Востока остается открытым.

Электронные версии печатных документов

(скачать)