МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Комплекс неолитических памятников в урочище Увыр-Пай.

Л.Л. Косинская

Уральский федеральный университет им Б.Н. Ельцина, Екатеринбург.

(ver2142@yandex.ru)

КОМПЛЕКС НЕОЛИТИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ В УРОЧИЩЕ УВЫР-ПАЙ.*

 

*Работа выполнена в рамках целевой программы «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012-2015 годы».

 

Ранние этапы освоения севера Западной Сибири в голоцене слабо обеспечены источниками. Тем ценнее данные, полученные на поселении Ет-то I и памятнике Ет-то II. Они расположены на водоразделе, вдали от рек и озер, на изолированной возвышенности Увыр-пай водно-ледникового происхождения, окруженной безлесной равниной. Поселение находится у подножия возвышенности, памятник Ет-то II растянулся на полкилометра по ее вершинному гребню. Возвышенность сложена песками с прослоями галечников и мелких валунов, местами выходящими на поверхность.

На поселении Ет-то I исследованы четыре жилища-полуземлянки. Три жилища имеют одинаковую оригинальную конструкцию, два из них функционировали одновременно, что установлено «связями» по керамике. По 14С они датированы первой половиной VI тыс. до н.э. Керамика этих жилищ относится к еттовскому типу. Четвертое жилище, не содержавшее керамики, существовало позже, во второй половине VI тыс. до н.э. Т.о., в истории памятника прослеживаются два периода обитания, различавшиеся хозяйственной специализацией. Ранние комплексы ориентированы на апробацию каменного сырья, небольшая часть изделий связана с хозяйственно-бытовыми нуждами. Позднее жилище содержит узко ограниченный набор орудий, отражающий сезонному обитанию промыслового коллектива.

На памятнике Ет-то II зафиксировано 184 впадины разной формы и размеров. Раскопками исследовано 12 объектов, из них лишь 5 были выражены в рельефе. Две постройки определены как жилища, 6-7 объектов представляют собой глубокие ямы – копи, из которых добывали каменное сырье. Функциональная атрибуция остальных не вполне ясна. Ни один из исследованных объектов не содержал керамики. Подавляющее большинство находок – гальки с единичными сколами и их обломки; встречаются нуклеусы и отщепы, пластины отсутствуют. Сырьем служили кремнистые породы, халцедон, кварц, кварцит. Комплекты хозяйственно-бытового инвентаря жилищ малочисленны и невыразительны. Серийно представлены гальки-отбойники, встреченные во всех объектах.

Стратиграфически засвидетельствована разновременность части объектов. Эти данные, а также планиграфия впадин указывают на долговременность, многокомпонентность и многослойность памятника, в целом имевшего производственную направленность. Судя по 14С датам, сооружения относятся к неолиту (конец VII - первая четверть V тыс. до н.э.). Уголь из очага одного жилища дал неожиданно глубокую дату 8400-8100 ВС cal, что ставит вопрос о появлении здесь человека еще в раннем мезолите.

По-видимому, урочище долгое время служило базовым центром, обеспечивавшим местное население каменным сырьем, что снимало ограничения для освоения им равнинных таежных территорий. Т.о., следует считать перспективными поиски памятников каменного века к северу от Сибирских Увалов. Отметим и  местные особенности организации горного дела по сравнению с кремневыми шахтами других районов Евразии: камнеобрабатывающие мастерские здесь вынесены за пределы территории выработок, и их поиски пока не увенчались успехом.

Электронные версии печатных документов

(скачать)