МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Костяная рукоятка резца со стоянки Усть-Белая (курган 15) и проблемы классификации рукоятей в культурах Севера Дальнего Востока и Тихоокеанского Севера.

А.Ю. Зеленская

ФГБУН Северо-Восточный комплексный

научно-исследовательский институт ДВО РАН, Магадан

(zelenskaya.mgd@yandex.ru)

КОСТЯНАЯ РУКОЯТКА РЕЗЦА СО СТОЯНКИ УСТЬ-БЕЛАЯ (КУРГАН 15) И ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ РУКОЯТЕЙ В КУЛЬТУРАХ СЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ТИХООКЕАНСКОГО СЕВЕРА.

Стоянка-могильник у поселка Усть-Белая на р. Анадырь (Чукотка) открыта Н.Н. Диковым в 1956 г. В дальнейшем им было раскопано 15 курганов, в которых найдены человеческие кости с погребальным инвентарем. На этих материалах была выделена поздненеолитическая усть-бельская культура [Диков, 1977, 1979]. Однако описание курганов дано кратко, без технико-типологической характеристики комплексов.

В статье 1961 г. Н.Н. Диков [Диков, 1961. С. 26] упомянул резец «из маленького зеленого кремневого отщепа в роговой рукоятке». В процессе описания коллекции кургана 15, нами была выявлена единственная рукоятка и установлен материал ее изготовления – кость. Рукоятка (длина 7,45 см, ширина 2,84 см.) подпрямоугольной формы в плане и овальной в поперечном сечении. Один из ее концов закруглен и имеет прорезанный паз (ширина 0,45 см, глубина – 0,9 см). На поверхности видны следы строгания, шлифовки и полировки.

Анализ рукояток из коллекций неолитических и более поздних культур Севера Дальнего Востока России (в т.ч. с Усть-Бельского могильника) и Тихоокеанского Севера позволяет сделать следующие выводы:

1. Районы распространения проанализированных костяных и роговых рукоятей – Якутия; Индигирка; Северо-Западное побережье Охотского моря; Северо-Западное побережье Берингова моря; Чукотка, Баранов мыс; Чукотский п-ов; Западное и Восточное побережье Центральной Камчатки; Северо-Западное побережье Камчатки; острова Святого Лаврентия и Пунук в Беринговом проливе; арктическая часть Аляски: м. Барроу, м. Хоп, м. Денби.

2. Выделены классификационные элементы рукоятей: цельность изделия (состоит из 2-х половинок / цельное), тип закрепления (паз / гнездо), расположение паза / гнезда относительно длинной оси орудия (торцевое / боковое). Нередко на конце, где располагался паз / гнездо, делался желобок для обмотки, а на противоположном конце - отверстие для подвешивания (зачастую этот торец был уплощен).

3. Технологическое устройство рукоятки с Усть-Бельского могильника, а именно, неглубокий сквозной паз на закругленном торце изделия (без выступов для перевязи) вызывает вопрос о способе закрепления резца, т.к. веревку из растительных волокон или кожаный ремешок, используемые для закрепления орудия в пазу, сложно зафиксировать на сужающийся заполированной поверхности рукоятки. К тому же на ней нет характерных следов от обмотки. Вся описанная выше техническая специфика говорит о возможном ритуальном предназначении этого изделия.

Рукояток, идентичных усть-бельской, в культурах Севера Дальнего Востока и Аляски не встречено, но типологически близкие (с торцевым пазом) повсеместно присутствуют в нео- (древне-) эскимосских культурах – с более глубоким пазом, с выступами для перевязи и отверстием для подвешивания.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Диков Н.Н. Предварительные данные об археологических работах на Чукотке в 1959 г. // Записки Чукотского краеведческого музея / Отв. ред. Н.Н. Диков. – Магадан, 1961. – Вып. II. – С. 21-36.

Диков Н.Н. Археологические памятники Камчатки, Чукотки, Верхней Колымы (Азия на стыке с Америкой в древности). – М.: Наука, 1977. – 391 с.

Диков Н.Н. Древние культуры Северо-Восточной Азии (Азия на стыке с Америкой в древности). – М.: Наука, 1979. – 352 с. 

Электронные версии печатных документов

(скачать)