МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Некрополи Зеленого Яра (IX-X - XIII вв.н.э.).

Ал.В. Гусев

ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», Салехард

(Gusev962@mail.ru)

НЕКРОПОЛИ ЗЕЛЕНОГО ЯРА (IX-X, XIII ВВ. Н.Э.).

Доклад посвящен некоторым итогам комплексных исследований археологического памятника у поселка Зеленый Яр. Раскопки 1999-2002 гг. и 2013-2016 г. дали возможность провести антропологический и генетический анализ мумифицированных останков погребенных, изучить одежду и погребальный обряд средневекового населения Северного Приобья.  

Исследования комплекса, проведенные в 1999-2002 и 2013-2016 гг. показали, что он состоит, как минимум, из трех памятников: остатки литейной мастерской VI–VII вв. н. э. и могильников VIII-IX и XIII вв. н. э. Все захоронения совершены по обряду трупоположения в грунтовых ямах, без следов надмогильных конструкций. Погребенные уложены вытянуто на спине, руки вдоль тела. Во многих захоронениях зафиксированы и описаны остатки меховой одежды. В большинстве могил прослежены остатки деревянных погребальных конструкций, в позднем могильнике – часто в виде лодок, и берестяных покрывал. Почти во всех погребениях взрослых в позднем могильнике обнаружены грабительские вкопы, в детских – следов ограблений не зафиксировано. На территории позднего могильника повсеместно обнаружены так называемые поминальные комплексы, которые состоят из бронзовых и серебряных артефактов, преимущественно, импортного происхождения.

За 1999-2002 гг. было изучено 35 погребений [Зеленый Яр.., 2005. С. 7]. Ранний могильник включает останки 14 грунтовых погребений, из которых 5 захоронений взрослых, 8 детских и одно не определено, так как в нем отсутствовали скелетные остатки, но по размеру и инвентарю оно может быть отнесено к захоронениям взрослых людей, более того – мужчин, поскольку в нем найден фрагмент антропоморфной фигурки. Достоверно мужской пол определен у 4 взрослых погребенных, женских погребений не обнаружено. Пол погребенных детей не установлен, так как все они не старше 9 лет [Зеленый Яр.., 2005. С. 69]. Погребений с мумифицированными останками людей не зафиксировано.

Остальные погребения относится к функционированию позднего могильника XIII в. н.э. Погребения принадлежат взрослым людям (мужчинам) и детям. Детских захоронений немного – 4. Одно захоронение принадлежит подростку (?). В остальных могилах захоронены взрослые мужчины, причем некоторые со следами боевых ранений [Зеленый Яр.., 2005. С. 143]. Одно погребение содержало останки двух захороненных и одно – трех.  На позднем могильнике Зеленый Яр впервые на территории севера Западной Сибири были обнаружены мумии взрослого мужчины и четырех детей.

За время работ на памятнике в 2013-2016 гг. было обследовано еще 37 захоронений, относящиеся к функционированию позднего могильника XIII в. н.э. Одно захоронение представляло собой погребальный комплекс с парным захоронением, совершенным одновременно. Сохранность остатков погребенных различна: от фрагментов эмали зубов погребенного до анатомически полного скелета и даже мумифицированных останков людей. Подавляющее число захоронений принадлежит мужчинам и детям. Лишь в 2013 и 2015-2016 гг. были обнаружены предположительно остатки скелетов женщин, что не наблюдалось в прошлые годы раскопок.

В группе погребений XIII вв. из раскопок 2013-2016 гг. определение пола и (или) возраста удалось провести по останкам 28 индивидуумов. Среди них 11 детей, умерших в возрасте от рождения до 11 лет, 7 взрослых мужчин, умерших в возрасте от 19 до 55 лет. Останки людей из 15 погребений диагностируются как захоронения взрослых, но ввиду естественного разложения мягких и костных тканей, а также в результате разрушения грабительскими вкопами, определения пола и возраста были не возможны.  Предположительно женских захоронений по определению антропологов исследовано 4.

Проводились палеопаразитологические исследования на наличие яиц гельминтов, что в настоящее время является редкостью. В результате лабораторных работ удалось обнаружить в 2-х детских погребениях яйца описторхов, что указывает на употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы в период средневековья уже с раннего детства [Slepchenko at all…, 2015].

Антропологическая характеристика людей, погребенных в могильниках комплекса Зеленый Яр, однозначно определяет им место среди населения севера Западной Сибири, представители которого и в настоящее время проживают на этой территории в составе угорских и самодийских народов [Зеленый Яр..., 2005, С. 180].

Захоронение в погребальном обряде пространстве мужчин и небольшого количества детей указывает, по всей видимости, на милитаристский (военный) статус могильника.

Выводы. 1). Погребальный обряд и раннего, и позднего могильников в общем соответствует обряду захоронений севера Западной Сибири, в том числе и этнографического времени. 2). Ранний могильник занимает ограниченную площадь, т.к. в раскопках 2001, 2013-2016 гг. ни одной могилы этого времени не обнаружено. 3). Поминальные комплексы характерны для позднего могильника, в раннем был обнаружен лишь один.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Зеленый Яр: археологический комплекс эпохи средневековья в Северном Приобье / Коллектив авторов / Под ред. Н. В. Фёдоровой. – Екатеринбург; Салехард: УрО РАН, 2005. – 368 с.

Ражев Д.И., Пошехонова О.Е. результаты комплексного исследования палеоантропологических материалов Усть-Полуя // Археология Арктики. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию открытия памятника археологии «Древнее святилище Усть-Полуй. Доклады. Г. Салехард, 27-30 ноября 2012 г. – Екатеринбург: Изд-во «Деловая пресса», 2012. – С. 65-71.

Slepchenko S.M,  Ivanov S.N., Gusev A.V. ,Svyatova E.O. Opisthorchiasis in infant remains from the medieval Zeleniy Yar burial ground of XII-XIII centuries AD // Memorias do instituto Oswaldo Cruz. 2015.– № 8. – PP. 974-980.

Электронные версии печатных документов

(скачать)