МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Очаги и печи приморских культур Северо-Востока Азии (3500-1000 л.н.).

А.А. Орехов

Магаданский областной краеведческий музей, Магадан

(nothernland@mail.ru)

ОЧАГИ И ПЕЧИ ПРИМОРСКИХ КУЛЬТУР СЕВЕРО-ВОСТОКА АЗИИ

(3500 – 1000 Л.Н.)

 

В исследовании древних приморских культур Северо-Востока Азии есть целый ряд мало исследованных объектов. Один из них очаги и печи: конструкция, функция, историко-культурные, этнокультурные и религиозные традиции. И это при том, что все исследователи признают значение очага как центра системы жизнеобеспечения, экономической и духовной жизни.

Вопрос получения жира морских животных представителями древних приморских культур оставался вне сферы внимания археологов. Однако это важно, учитывая значение жира морских животных в системе жизнедеятельности.

Широко распространенные кольцевые очаги можно было использовать для вытапливания жира из отдельных кусков животных в керамических сосудах. Логично предположить, что приморские жители выработали более эффективные и рациональные способы.

Простейшие устройства, для тушения мяса, а также, вероятно, и вытапливания жира из туш ластоногих, у ительменов и кереков представляли ямы со стенками, выложенными плоскими камнями [Крашенинников, 1947; Леонтьев, 1983]. Костром разогревали камни и, удалив угли, помещали в яму тушу животного, а затем черпаком отчерпывали растопленный жир. Аналогичный способ практиковали в Норвегии вплоть до XVIII в. Конструкция, размер, стратиграфия каменных печей также позволяет предположить их использование для вытапливания жира ластоногих. Хорошо исследованы печи лахтинской (9 экз.) и древнекорякской (5 экз.) культур Северо-Востока Азии. Размеры печей лахтинской культуры различны: ширина от 0,2 м до 0,9 м. длина от 0,3 до 1,2 м,  высота от 0,31 м до 0,73 м. Печи представляют прямоугольную яму со стенками, облицованными каменными плитами, посаженными на связку из глины с галькой. Толщина плит 0,08 – 0,12 м.

Конструкция и размеры древнекорякских печей аналогичны лахтинским (древнекерекским), что, вероятно, является результатом влияния, т.к. печи лахтинской культуры имеют более раннюю датировку - около 3300 л.н. (поселение Лахтина 1, Северо-Западное Берингоморье) (Рис. 1). Разница заключается в том, что древнекорякские печи находятся в жилище в сочетании с кольцевыми очагами, а лахтинские располагались рядом с жилищем. Печи были не в каждом древнекорякском жилище. Лахтинские печи полностью были погружены в землю, а древнекорякские – наполовину.

В целом необходимо специальное исследование очагов и печей.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Диков Н.Н. Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы. Азия на стыке с Америкой в древности. – М.: Наука, 1977. – 391 с.

Крашенинников С.П. Описание земли Камчатки. – М-Л.: Изд-во Главсевморпути, 1949. – 833 с.

Леонтьев В.В. Этнография и фольклор кереков. – М.: Наука, 1983. – 116 с.

Орехов А.А. Древняя культура Северо-Западного Берингоморья. – М.: Наука, 1987. – 174 с.

Орехов А.А. Предварительные результаты исследования древних поселений у м. Алевина (Охотское побережье, Древнекорякская культура) // Исследования по археологии Севера Дальнего Востока / Ред. А.И. Лебединцев. – Магадан: Северо-Восточный Комплексн. НИИ, 1999. – С. 60-80.

 

 

 

Рис. 1. Печи лахтинской культуры (Орианда 1): слева, вверху профиль малой печи; слева, внизу план малой печи; справа, вверху профиль большой печи; справа, внизу план большой печи. Условные обозначения: 1 – дерн; 2 – светло-коричневая супесь; 3 – светло-коричневая супесь с галькой; 4 – культурный слой, тёмно-коричневая супесь с углями; 5 – мелкая галька; 6 – глина с галькой; 7 – заполнение печи, темно-коричневая супесь с костями ластоногих; 8 – угли.  

Электронные версии печатных документов

(скачать)