МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Орнаментированный роговой предмет (6200 лет до н.э.) из Лепаа, Южная Финляндия – церемониальный или бытовой?

К. Маннермаа¹, Е.Ю. Гиря², Д.В. Герасимов³

¹Университет Хельсинки, Финляндия

(kristiina.mannermaa@helsinki.fi)

²Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург

(kostionki@narod.ru)

³Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН,

Санкт-Петербург

(dger@kunstkamera.ru)

ОРНАМЕНТИРОВАННЫЙ РОГОВЙ ПРЕДМЕТ (6200 ЛЕТ ДО Н.Э.) ИЗ ЛЕЕПА,

ЮЖНАЯ ФИНЛЯНДИЯ – ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ ИЛИ БЫТОВОЙ?

 

Уникальный предмет из рога северного оленя (Rangifertarandus) был найден в 1958 г. случайно в ходе земляных работ на берегу р. Лепаа в Южной Финляндии и передан в Национальный музей Финляндии (колл. NM № 14500). Предполагался его весьма молодой возраст, но в 2001 г. он был датирован методом УМС 6434-6099 лет до н.э. (7420±75, Hela-516) [Ojanen, 2002. P. 11]. Были начаты специальные исследования предмета. Предварительные результаты, а также детальное описание находки и подробное изложение истории вопроса опубликованы [Mannermaa, 2016]. В конце 2016 г. в Национальном Музее Финляндии был проведён детальный осмотр макроследов изготовления и износа на предмете и предварительная фиксация микроследов на отдельных участках (авторы благодарны сотрудникам Музея за предоставленную возможность).

Внешняя горизонтальная поверхность (А - Рис. 1) тщательно обработана и зашлифована, после чего на неё нанесён орнамент из заштрихованных треугольников. Вероятно, орнамент нанесён в два приёма, с промежуточной стадией обработки поверхности, что дало эффект двухцветности: заштрихованные треугольники, по-видимому, попеременно имели тёмный и красноватый оттенки. Возможно, орнамент выполнен по размягчённой поверхности орудиями из челюстей бобра.

Внутренняя горизонтальная поверхность (B) обработана намного более грубо. На ней также имеется орнамент, но лишь на отдельных участках, в виде штриховок и фигур в форме веера (такое же изображение имеется на дистальной части внешней горизонтальной поверхности предмета, контрастируя с орнаментом на остальной поверхности). Поверхность имеет множество следов (царапин и выбоин) от контакта с достаточно жёстким материалом. Так же сильно изношено и нижнее ребро (E).

На поверхностях А и В поверх орнамента нанесено несколько глубоких и широких борозд. Верхняя горизонтальная поверхность (С) тщательно обработана, но не зашлифована. На поверхности C имеется хорошо выраженная заполировка. Нижнее ребро Е заполировано до блеска, скруглено в профиле и выположено, такой износ поверхности роговых изделий характерен для контакта с мягкими материалами. Проведённые в 2017 г. предварительные эксперименты по износу рога при работе по снегу не дали сравнимых результатов.

Дистальная часть внутренней вертикальной поверхности (D) имеет выраженную заполировку, схожую с происходящей от контакта с кожей. Однако проксимальная часть этой поверхности, тщательно обработанная и с выраженными краевыми рёбрами, не имеет следов такого износа. На выемке в нижней части внешней вертикальной поверхности (F) следов износа нет.

Вся поверхность предмета покрыта развитой матовой заполировкой, схожей с заполировкой от рук.

Аналогий форме и/или описанному комплексу следов нами не найдено. Поэтому интерпретация его затруднена. Требуются дальнейшие исследования и эксперименты. Можно предположить, что данный предмет активно использовался для совершения какой-то механической работы и контактировал с разными материалами. В то же время, износа от этих контактов не выявлено на орнаментированной поверхности A, что предполагает бережное к ней отношение. Это обстоятельство, как и тщательность изготовления и орнаментации предмета, возможно, свидетельствует об определённой ритуальной значимости артефакта из Лепаа, однако нельзя исключить и утилитарное его назначение, к примеру, как части какого-то составного устройства.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Mannermaa K. An ornamented antler artefact (c. 6200 cal BC) from southern Finland and its northern European context // Mesolithic Miscellany. N 24:2 (Dec 2016), 2016. – PP. 19-30.

Ojanen E. Tyrvännön historia. – Hattula: Tyrväntö-seura, 2002. – 462 p.

Электронные версии печатных документов

(скачать)