МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Русское население сибирской Арктики и Субарктики по археологическим данным.

Г.П. Визгалов

ООО НПО «Северная Археология-1», Нефтеюганск.

(vizgalovgp@mail.ru)

РУССКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СИБИРСКОЙ АРКТИКИ И СУБАРКТИКИ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ

Несмотря на то, что первые археологические исследования русских поселений на сибирском Севере были начаты еще в 20-е годы XX в., на сегодняшний день они изучены археологами крайне фрагментарно. Всего вдоль широты полярного круга и севернее выявлено и обследовано немногим более десятка русских поселений. Это города - Мангазея и Старо-Туруханское городище (Новая Мангазея);  остроги – Зашиверский, Алазейский, Стадухинский (Нижнеколымский); село Обдорское; зимовья – Малое, Хатангское, Оленекское; стоянки в  заливе Симса, на острове Фаддея; остатки базового лагеря отряда Х.П. Лаптева.   

Широкомасштабные археологические раскопки проводились только на Мангазее. Небольшие фрагменты памятника вскрывались на Старо-Туруханском городище.  Из трех острогов наиболее изучены Стадухинский и Алазейский.  Менее всего подвергались археологическим исследованиям зимовья: небольшие по площади раскопки проводились на Оленёкском и Малом зимовьях. Несмотря на неравномерность и выборочность исследований, археологические раскопки русских поселений на севере Сибири дали существенные результаты.

 На всех памятниках в промёрзшем культурном слое сохранились артефакты из органики. Разнообразие находок позволяет полно реконструировать быт и хозяйство русского населения Арктики и Субарктики. Найденные детали судов: полярного судна коч, речного судна типа дощаника, маломерного судна типа каюка – позволили существенно дополнить письменные источники по русскому судостроению и выполнить реконструкцию мангазейского коча. Находки привозной посуды, продуктов, костей домашних животных свидетельствуют о развитости судоходства не только по рекам, но и по морю.

Найденные при раскопках в Мангазее, Старо-Туруханске, Стадухинском и Алазейском острогах остатки построек позволили реконструировать не только жилые дома, но и целые усадьбы. Подробная топосъемка зимовий на полуострове Таймыр и этнографические исследования на севере России дали представление о том, как выглядели постройки на коренных и отъезжих промысловых зимовьях.

Палеоэкологические исследования вкупе с археологическими находками позволили сделать выводы о системе жизнеобеспечения русского населения, основу которого везде составляло рыболовство; в разной степени присутствуют данные о наличии скотоводства и охоты. Отмечено, что вблизи городов и острогов пушной охотой не занимались.

Быт первых русских северян оказался намного богаче, чем представлялся ранее. В культурном слое русских памятников обнаружены многочисленные следы наличия ремесел (кузнечное литейное, гончарное, резьба по кости и дереву, винокурение, шитье и починка одежда и обуви и др.). Зафиксированы остатки различных игр: шахматы, шашки, зернь, а также следы обучения грамоте.  

На всех археологических памятниках встречены артефакты, доказывающие проживание представителей аборигенных народностей Крайнего Севера совместно с русскими. 

Электронные версии печатных документов

(скачать)