МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Жилища древних эскимосов на памятниках Эквен, Пайпельгаk.

К.А. Днепровский

Государственный музей востока, Москва.

(dneprk@gmail.com)

ЖИЛИЩА ДРЕВНИХ ЭСКИМОСОВ НА ПАМЯТНИКАХ ЭКВЕН, ПАЙПЕЛЬГАК.

Чукотская археологическая экспедиция Государственного музея Востока работает на Чукотке с 1987 г. Кроме знаменитого Эквенского могильника, в течении последних двадцати полевых сезонов проводились исследования древнеэскимосских жилищ на памятниках федерального значения - поселениях Эквен и Пайпельгак 1 тысячелетия н.э.

На поселении Эквен полностью исследовано жилище Н-18, относящееся ко времени существования культур бирнирк и ранний пунук. Эта двухкамерная конструкция, возведенная на поверхности, состояла из следующих крупных структурных элементов: двух разновеликих соединяющихся помещений, перекрытых кровлей, коридорного входа, открытой площадки с очагом, расположенной за пределами стен, а также ям для хранения продуктов. Полы вымощены крупными каменными плитами, лопатками кита и бревнами. Стены сооружались из дерна на каркасе. Каркас состоял из вертикальных опор из крупных костей кита и дерева. Легкую кровлю из шкур поддерживали жерди. В жилище Н-18 обнаружены разнообразные предметы охотничьего снаряжения, многочисленные орудия труда, домашняя утварь, украшения и ритуальные предметы из камня, моржового клыка, а также фрагменты керамики. Благодаря вечной мерзлоте, в жилище прекрасно сохранились редко встречавшиеся в материалах памятников изделия из таких материалов как кожа, китовый ус, дерево.

На поселении Пайпельгак на глубине более 3 м в раскопе площадью более 300 кв. м обнаружены три жилых структуры (Помещения № 4, 5 и 6). Все три помещения по инвентарю относятся ко времени существования древнеберингоморской культуры (ДБК-II). Они были перекрыты жилищем бирниркского времени, состоящим из соединенными крытым переходом помещений 1 и 2, более позднего, чем ДБК. Помещение №3 располагалось также на более позднем стратиграфическом и строительном горизонте, чем помещения 1,2,4,5 и 6. 

 Впервые в истории арктической археологии Востока Сибири на жилом памятнике в вечной мерзлоте проводятся работы в столь значительном объеме.  Пайпельгак – первый хорошо стратифицированный памятник на Чукотке, на котором представлены жилые сооружения древнеэскимосской культуры в развитии. Древнеберингоморские жилые структуры на Чукотке и Аляске изучены очень слабо. В этой связи, исследование «целой улицы», состоящей из трех домов, относящихся к ДБК – II, представляется важным для арктической археологии в целом. Ранее этот период выделялся практически только по материалам захоронений. Тем более важны артефакты – иногда подлинные шедевры древнеэскимосского искусства – обнаруженные в комплексах бытовых сооружений.

В 2016 г. работами экспедицией обследовано эскимосское поселение Наукан, существовавшее на мысе Дежнева с XV-XVI вв.,  трагически закрытое в 1958 г.  В целом, науканские яранги, часть которых была заселена до середины XX в., имеют абсолютно традиционную конструкцию и принципиально мало чем отличаются от жилищ, в которых жили их предки в древнеберингоморское и бирниркское время, в первом тысячелетии нашей эры.

Электронные версии печатных документов

(скачать)