МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Геолого-геоморфологические предпосылки к поиску памятников палеолита в долине р. Обь.

И.Д. Зольников, А.В. Выборнов, А.А. Картозия, В.С. Славинский, А.А. Цыбанков,

А.В. Постнов, С.К. Васильев

Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск

(vse-snega@yandex.ru; vybornov@archaeology.nsc.ru; kartoziya-444@mail.ru; slavinski@yandex.ru; tsybankov@yandex.ru; postnov@yandex.ru; SVasiliev@archaeology.nsc.ru)  

ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ПОИСКУ ПАМЯТНИКОВ

ПАЛЕОЛИТА В ДОЛИНЕ РЕКИ ОБЬ

 

До недавнего времени север Западно-Сибирской равнины считался малоперспективным для поиска археологических памятников древнее голоцена, т.к. доминировала стратиграфо-палеогеографическая концепция, согласно которой во время последнего глобального похолодания МИС-2 (24-12 тысяч лет назад) эта территория занималась обширным ледниковым покровом и ледниково-подпрудным Мансийским озером. Однако, на рубеже ХХ-ХХI вв. выяснилась несостоятельность этой гипотезы в связи с локализацией в наиболее глубоких участках гипотетического Мансийского озера палеолитических стоянок и местонахождений костных остатков мегафауны в анатомическом положении. Кроме того, ревизия отложений низких ступеней рельефа в субширотном Приобье показала отсутствие там геологических следов Мансийского палеоозера, но широкое распространение полифациальных отложений субаэрального комплекса. Что касается севера Западной Сибири, то в соответствии с современными стратиграфическими и геохронологическими данными позднеплейстоценовые покровные ледники с центром на Карском шельфе существовали в данном регионе не позже хронологического интервала 60-90 тысяч лет назад и коррелируются с МИС-4, а также с холодными подстадиями МИС-5.

В связи с вышеизложенным, актуальность приобретают прогнозные построения, позволяющие оценить перспективы обнаружения памятников палеолита на севере региона. Основой такого прогноза могут служить реконструкции палеогеографических границ разновозрастных покровных оледенений и сопряженных с ними ледниково-подпрудных озер, материалы государственного картирования, позволяющие делать выводы о наличии или отсутствии каменного сырья, геолого-геоморфологические данные о палеолаландшафтных обстановках пригодных для проживания древнего человека, палеонтологические индикаторы, указывающие на обеспеченность пищевыми ресурсами, а также условия доступности для изучения.

Проведенные в 2016 г. геолого-археологические исследования ИАЭТ СО РАН позволили сформировать гипотезу о перспективности субмеридиональный отрезка Оби от устья реки Иртыш устья р. Обь. Материалы полевых исследований на западной окраине Белогорской возвышенности подтвердили ее заселенность в позднем палеолите. Именно на бечевнике и сниженных площадках правобережья Оби, а также в приустьевых расширениях ее притоков на сегодняшний день имеются наиболее благоприятные условия поиска палеолитических объектов. 

Электронные версии печатных документов

(скачать)