МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Драйверы изменений в землепользовании на примере оленеводства Финнмарка, северная Норвегия.

С. Барлиндхауг

Норвежский институт изучения культурного наследия, Тромсе, Норвегия

(stine.barlindhaug@niku.no)

ДРАЙВЕРЫ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ – НА ПРИМЕРЕ ОЛЕНЕВОДОВ ФИННМАРКА, СЕВЕРНАЯ НОРВЕГИЯ

 

            Основной акцент в проекте был сделан на исторических системах землепользования в среде саамских оленеводов Финнмарка, Северная Норвегия. Целью было изучение учета прошлых климатических и не климатических факторов в исторической перспективе, а также рассмотрение основных рисков ближайших десятилетий с позиций местного населения.

            Изменение климата является доминирующей темой повестки как общественных, так и академических дискуссий в высокоширотных северных регионах со времени выхода в свет доклада об оценке воздействия климатических изменений в Арктике (ACIA) в 2005 г. При этом климат - это лишь один из множества факторов, влияющих на жизнь населения региона.

            В результате норвежского проекта "строительства нации" и его концентрации на единой норвежской истории и наследии, археология не уделяла большого внимания прошлому саамов на протяжении большей части XX века.  Несмотря на значительный рост числа исследовательских проектов по истории саамов, более 80% территории округа Финнмарк по-прежнему представлена как terra incognita на официальных норвежских картах землепользования. С другой стороны, видимые культурные памятники и вписанные в ландшафт смыслы, стали, благодаря традиционному образу жизни с экстенсивной практикой землепользования, неотъемлемой частью самосознания народа (несмотря на их отсутствие в какой-либо национальной базе данных). Это происходит потому, что северные ландшафты обладают "хорошей памятью", и археологические памятники, возраст которых составляет несколько столетий, часто видны на поверхности. Памятники в этих ландшафтах отражают давние традиции землепользования, и их присутствие помещает как отдаленное, так и недавние прошлое в современность. Эта ситуация на севере может измениться: границы древесной растительности меняются, и кустарник может постепенно скрыть памятники, остававшиеся открытыми в течение столетий. Без материального проявления этих памятников в ландшафте и их физического присутствия с годами они перестанут быть частью общей памяти населения. Связь между археологическим ландшафтом, местными знаниями о традициях землепользования и современным ландшафтом будет стираться на фоне будущих изменений растительного покрова. Знания, которыми обладают люди, сохранявшие прямую и близкую связь со своей землей, имеют большую ценность для понимания исторических традиций землепользования.  С использованием методики PGIS (интерактивной ГИС) в сочетании с археологическими данными о назначении памятников, были составлены карты исторического землепользования отдельных районов в соответствии с физическими данными ландшафта.

            Целью этого исследования было изучение того, как население справлялось с климатическими и иными вызовами на протяжении прошлого столетия, и выявление мнения оленеводов в отношении важных драйверов перемен на ближайшие десятилетия.  Предварительные результаты указывают на необходимость надлежащего учета как климатических, так и не климатических факторов, влияющих на общественно-исторические трансформации. Такое исследование поможет нам лучше понимать способы адаптации саамских оленеводов к возможным изменениям последующих десятилетий.

 

Работа финансируется проектом JPI-Climate; “Социально-экологические трансформации: Отношения между животными и человеком в условиях изменения климата в северной Евразии” (HUMANOR). Дополнительное финансирование было получено от FRAM - Центра изучения климата и окружающей среды Крайнего Севера.

Электронные версии печатных документов

(скачать)