МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Фауна млекопитающих севера Западной Сибири в позднем плейстоцене и голоцене.

П.А. Косинцев, О.П. Бачура

Институт экологии растений и животных, УрО РАН, Екатеринбург

(kpa@ipae.uran.ru; ochotona@rambler.ru)

ФАУНА МЛЕКОПИТАЮЩИХ СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ И ГОЛОЦЕНЕ*

*Работа выполнена по Проекту УрО РАН № 15-15-4-37.

 

Описана фауна млекопитающих в пределах современных тундровой и лесотундровой зон Западной Сибири в позднем плейстоцене и голоцене. Использованы данные о видовом составе костных остатков из более 50 местонахождений позднего плейстоцена и 35 местонахождений голоцена, следы жизнедеятельности млекопитающих, более 30 радиоуглеродных дат и результаты палеогеографических реконструкций.

Поздний плейстоцен. На рассматриваемой территории найдены все основные виды «мамонтовой» фауны.«Мамонтовая» фауна непрерывно существовала на севере Западной Сибири на протяжении последних 45 тысяч лет, включая период максимального похолодания (LGM). Изменений состава териофауны региона на рассматриваемом отрезке времени не выявлено. Вымирание типичных видов мамонтовой фауны (мамонт, дикая лошадь, первобытный бизон) произошло в начале голоцена.

Голоцен. В начале раннего голоцена (10000-9400 лет назад) произошло быстрое распространение леса и его продвижение на север и, вместе с лесом – продвижение на север видов таежного териокомплекса. Сокращение границы леса на юг произошло в 3 этапа: 9400-7500, 7500-3800 и 3800 лет назад – современность. Соответственно значительно изменялся состав фауны млекопитающих севера Западной Сибири. Это происходило за счет сокращения ареалов видов таежного териокомплекса к югу и шло постепенное обеднение состава териофауны. На протяжении всего голоцена, вероятно, заметно не изменялись ареалы волка, росомахи, горностая, ласки, северного оленя и, возможно, белого медведя. В конце последнего периода этот процесс усилил человек. В результате промысловой деятельности из состава фауны региона за последние 300-200 лет исчезли бобр и соболь. Современный состав териофауна региона приобрела около 200 лет назад.

Полученные данные показывают, что в конце позднего плейстоцена и в голоцене (последние 45000 лет) на территории севера Западной Сибири непрерывно существовала достаточно богатая фауна млекопитающих, включавшая, в том числе, разнообразные промысловые виды. Они могли обеспечить непрерывное обитание человека в регионе.

Электронные версии печатных документов

(скачать)