МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Палеогеография городища Кобылиха.

А.Н. Кулиев

Российский научно-исследовательский институт культурного наследия им. Д.С. Лихачева, Москва

(act32@mail.ru)

 

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ ГОРОДИЩА КОБЫЛИХА

Городище Кобылиха располагается в низовьях р. Печора, у южной границы тундровой зоны. Приуроченность к крупной долине привела к появлению наряду с типично тундровыми ландшафтами низких аллювиальных равнин интразональных редкостойных лесов.

Городище находится в южной части оз. Городецкого, в 4 км южнее Пустозерска, на берегу высотой 4-5 м. Большая его часть снесена волновыми процессами, а остальная задернована, заросла кустарниками, крупнозлаковыми группировками, по краю крутого склона – деревьями. Склон покрыт плотными мохово-кустарничковыми группировками. Раскопки показали отсутствие мерзлоты на городище.

По происхождению эта тектоническая озерная котловина появилась на месте относительно опущенного новейшего тектонического блока суши. В современном виде впадина озера сформировалась в конце неоплейстоцена. Появление озера связано с последующим поднятием суши и регрессией моря. Оно в то время находилось под водами далеко вдававшегося в сушу морского залива. Сейчас котловина отличается большими размерами, центральная часть глубиной 4-6 м, максимальная глубина 16 м.

Анализ картографических материалов и литературных материалов позволил отобразить палеогеографию озера.

В бореале и в атлантическое время в ходе потепления климата и трансгрессии моря шло накопление аллювия высокой поймы. По данным радиоуглеродного анализа возраст отложений высокой поймы 9,2-7,3 тыс. лет. В бореальное время на берегу моря произрастали берёзовые леса. Во время голоценового климатического оптимума, около 6,5-5,0 тыс. лет назад, отмечается самое высокое стояние уровня моря – +3-5 м. Значительная часть долины Печоры в районе Городецкого озера ниже уступа первой надпойменной террасы могла быть подтоплена и представляла собой аналог современного участка дельты в районе Коровьей губы. Судя по спорово-пыльцевым данным, климат в это время был теплее, чем во время формирования первой надпойменной террасы, так как количество древесной пыльцы увеличилось с 12-14% до 40%. Еловые леса в это время продвигались далеко на север и подходили к берегу Печорского моря. Похолодание в начале субатлантического времени привело к незначительному снижению уровня моря, которое сменилось подъёмом, продолжающимся и в настоящее время.

В нач. II тыс. н.э. наблюдалось потепление климата. По-видимому, уровень озера был выше современного. Начиная с сер. XIII в. началось похолодание («малый ледниковый период») с небольшими, в 30-40 лет, периодами потепления. В период потепления процесс размыва берегов под влиянием термоабразионных процессов шёл активно. Очередной период потепления послужил причиной разрушения городища. Во время паводков заливалась пойма, вода поднималась к склону террасы, так как её температура была выше, происходило таяние мерзлоты и берег обрушался. Таким образом, берег в тёплый период продолжал оттаивать и осыпаться. Паводковые воды уносили песок, в результате происходило разрушение городища, противостоять которому население не могло.

Электронные версии печатных документов

(скачать)