МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАССЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА КАМЕННОГО ВЕКА НА ЯНО-ИНДИГИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ В КОНЦЕ ПОЗДНЕГО НЕОПЛЕЙСТОЦЕНА

Е.Ю. Павлова, В.В. Питулько (Санкт-Петербург)

ФГБУ Арктический и Антарктический НИИ; Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург.

(pavlovaelena759@gmail.com; pitulkov@gmail.com)

 

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАССЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА КАМЕННОГО ВЕКА НА ЯНО-ИНДИГИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ В КОНЦЕ ПОЗДНЕГО НЕОПЛЕЙСТОЦЕНА.*

*Данное исследование поддержано Российским Научным фондом (проект № 16-18-10265-RNF).

Поиски, предпринятые на Яно-Индигирской низменности, показали, что эта территория была заселена человеком не менее 45000 лет назад [Питулько и др., 2015]. В различных районах территории открыто 14 разновозрастных палеолитических объектов. Проведенные комплексные исследования позволили реконструировать природно-климатические условия обитания человека на Яно-Индигирской низменности в конце позднего неоплейстоцена.

Условия развития природной среды восстановлены с использованием методики палеогеографических реконструкций на основе палеофлористических материалов, полученных в ходе изучения четвертичных отложений разреза второй террасы р. Яна в районе пункта Северный Янской стоянки.  Проведены палинологические исследования, анализ растительных макроостатков и детальное 14С датирование девяти сегментов разреза, охватывающих его на полную мощность и перекрывающихся между собой.

Результаты 14С датирования показали, что осадки содержат практически непрерывную палеогеографическую запись в интервале 37000-10000 14С л.н. На основании 14С датировок в каждом фрагменте разреза выделены хронологические срезы с шагом 500-1000 лет с учетом темпов осадконакопления в пределах разреза. На основе результатов палеоботанических исследований для каждого хроносреза получена интегрированная характеристика палеофлористического комплекса с определением доминантов и содоминантов сосудистых растений в растительном сообществе. Палеоклиматические реконструкции выполнены для выделенных хроносрезов с применением методики В.П. Гричука [Гричук, 1985].

Для второй половины термохрона, сопоставляемого с МИС 3, и сартанского криохрона (МИС 2) реконструированы последовательности изменений фитоценозов и основных климатических показателей (температура самого теплого месяца, среднегодовая температура и среднегодовая сумма осадков). Для каждого хроносреза рассчитаны средние минимальные и максимальные отклонения этих показателей от современных значений и построены соответствующие кривые, ограничивающие область вероятных значений климатических параметров для определенных временных срезов.

Проведенные исследования показали, что природно-климатические условия как в МИС 3, так и в МИС 2 были приемлемы для расселения человека на Яно-Индигирской низменности. Депопуляции этой территории во время последнего ледникового максимума не происходило.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Гричук В.П. Реконструкция скалярных климатических показателей по флористическим материалам и оценка её точности / Методы реконструкции палеоклиматов / Отв. ред. А.А. Величко, Л.Р. Серебрянный, Е.Е. Гуртовая. – М.: Наука, 1985. – С. 20-28.

Питулько В.В., Павлова Е.Ю., Никольский П.А., Иванова В.В., Басилян А.Е., Анисимов М.А., Ремизов С.О. Расселение человека в Сибирской Арктике в позднем неоплейстоцене и голоцене: новые материалы к археологической карте / IV Северный археологический конгресс: доклады / Отв. ред. Н.М. Чаиркина. – Екатеринбург, Ханты-Мансийск, 2015. – С. 152-176. 

Электронные версии печатных документов

(скачать)