МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Изменение характера растительности в долине р. Юрибей за последние 6000 лет

М. Куоппамаа¹, Е.Г. Лаптева²

¹Арктический центр университета Лапландии, Рованиеми, Финляндия

(mari.kuoppammaa@ulapland.fi)

 ²Институт экологии растений и животных, УрО РАН, Екатеринбург

(lapteva@ipae.uran.ru)

ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ДОЛИНЕ Р. ЮРИБЕЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 6000 ЛЕТ

 

Северный олень  (Rangifer tarandus) представляет собой доминирующий вид крупных травоядных, влияющих на состояние растительности в северной Евразийской тундре. На всей территории Арктики и, особенно, в Фенноскандии и северной России влияние человека и животных, напр. интенсивный выпас и вытаптывание полу-одомашненными оленьими стадами приводят к изменениям характера растительности в целом, приводя к формированию зеленых участков с доминированием злаковидных культур, которые в некоторых местах сохраняются столетиями [Хагстрём, 1750; Аронссон, 1991; Грон и др., 1999; Форбс и др., 2001; Томмервик  и др., 2010]. Реконструкции растительного покрова на основе спорово-пыльцового анализа с использованием алгоритма ландшафтной реконструкции проводились в течение нескольких лет для наиболее населенных регионов мира [Сугита, 2007a; 2007б]. Ситуация в арктической тундре отличается, частично, ввиду отсутствия данных о пыльцевой продуктивности для тундровой растительности, и, частично, поскольку эта территория практически необитаема, и, как таковая, не получает значительного внимания при изучении вопросов изменения моделей землепользования и его роли в антропогенном влиянии на изменение климата. Для того чтобы построить модель влияния растущего поголовья оленей на растительный покров с начала периода одомашнивания, необходимо получить серию данных о продуктивности пыльцы на территории тундры. Целью настоящей работы является расчет пыльцевой продуктивности для наиболее часто встречающихся таксонов тундры и использование пыльцевых данных из тундровых озер для выполнения алгоритма ландшафтной реконструкции с целью реконструкции изменений характера растительности в регионе на протяжении тысячелетий.

Область исследования расположена к югу от р. Юрибей в центре п-ова Ямал, Западная Сибирь, Россия. Растительность в регионе представляет собой тундровый карликовый кустарник с доминированием трав и осоки, на влажных участках встречается карликовая береза  (Betula nana) и ива (Salix sp.).   В течение летних сезонов 2013 и 2014 гг. были собраны 46 поверхностных образцов пыльцы с расчетом процентного охвата окружающей растительности. Данные расчета весового коэффициента плотности растительности в зависимости от расстояния будут совмещаться с полевыми наблюдениями и проверенными на местности спутниковыми данными WorldView-2 очень высокого разрешения. На основании имеющихся данных были получены оценки пыльцевой продуктивности для Poaceae, Cyperaceae, Salix, Betula nana, Rubus chamaemorus, Artemisia, а также для некоторых видов Ericaceous. Пыльцевые данные, полученные с трех озер региона, будут использованы для расчета алгоритма ландшафтной реконструкции REVEALS [Сугита, 2007a] в целях оценки изменений характера растительности в регионе.

AMS датировки керна со дна Озера Три соответствуют возрасту 6990±40 до н. вр. (некалиброванные).  Пыльцевые данные из озер показывают, что характер растительности оставался относительно стабильным на протяжении всего периода голоцена.  Наблюдается заметное увеличение присутствия  Alnus и процента транспортировки Pinus на дальние расстояния, при одновременном пропорциональном уменьшении доли Poaceae и Cypearaceae на глубине 6 см., датирующемся 1235±30 до н. вр. (некалиброван.). Это могло указывать на формирование более благоприятных климатических условий в регионе в этот период.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Аронссон К.А. Лесное оленеводство 1-1800 гг. н.э. // Archaeology and Environment 10. Umeå University, Umeå. 1991

Форбс Б., Эберсоул Д. Д., Страндберг Б. Антропогенное воздействие и динамика изменений в арктических экосистемах // Conservation Biology 15: 2001. – PP. 954-969.

Грон О., Холм-Олсен И.М., Томмервик Х., Кузнецов О. Охотники и оленеводы: заселение и влияние на окружающую среду); Kulturminneforskningens mangfod.  NIKU Temahefte 31. Oslo. 1999.

Хагстрём Дж. О. Доклад о выпасе оленей на летних пастбищах). Kungliga SvenskaVetenskapliga Academiska Handlingar, vol. XI. Stockholm (in Swedish). 1750.

Сугита С. Theory of quantitative reconstruction of vegetation.  I. Pollen from large lakes REVEALS regional vegetation. (Теория количественной реконструкции растительности. I. Построение алгоритма REVEALS на основе пыльцевых данных из крупных озер) // The Holocene 17. 2007a. – PP. 229-241.

Сугита С. Теория количественной реконструкции растительности. II. Все, что вам нужно - это LOVE // The Holocene 17. 2007б. – PP. 243-257.

Томмервик Х., Данфилд С., Олссон Г.А., Остби Нилссен М. Detection of ancient reindeer pens, cultural remains and anthropogenic influenced vegetation in Byrkije (Børgefjell) mountains, Fennoscandia. (Выявление древних оленьих загонов, культурных остатков и следов антропогенного влияния на растительность в горах Бюркийе (Бёргефьель), Фенноскандия) // Landscape and Urban Planning 98. 2010. – PP. 56-71.

Электронные версии печатных документов

(скачать)