МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Городище Усть-Войкарское: первые результаты междисциплинарных исследований (по материалам 2012-2016 гг.).

А.В. Новиков, Ю.Н. Гаркуша

Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск

(novikov@archaeology.nsc.ru; garkusha@archaeology.nsc.ru)

ГОРОДИЩЕ УСТЬ-ВОЙКАРСКОЕ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ 2012-2016 гг.)*

*Исследования выполнены за счет гранта Российского научного фонда (проект №14-50-00036)

 

Памятник расположен в Шурышкарском районе ЯНАО, в пойме протоки р. Горная Обь, в 2,2 км к ССВ от с. Усть-Войкары. В качестве археологического памятника Усть-Войкарское городище (Войкарский городок) впервые упоминается в конце XIX в. в работах К.Д. Носилова и И.Я. Словцова. Первые археологические исследования  объекта проводились в 2003–2008 гг. под руководством А.Г. Брусницыной и Н.В. Федоровой. Авторами этих работ городище было отождествлено с известным по письменным и фольклорным источникам XVI–XVII вв. остяцким (хантыйским) Войкарским городком.  Образцы древесины от построек у подножья холма М.А. Гурской были датированы XIV и XV вв., от построек на вершине холма — XVII — кон. XIX в.

С 2012 г. исследования на памятнике ведутся под руководством А.В. Новикова. За 5 лет раскопами на нескольких участках  на разную глубину исследована  площадь 302 кв. м. Выявлены и частично или полностью изучены остатки 12 деревянных построек различного типа, зафиксированы последовательные этапы их строительства и перестройки, архитектурные особенности конструкций, различные технологические приемы и детали, общие принципы планиграфии поселка.

Естественно-научные исследования осуществляются с привлечением специалистов соответствующего профиля. Геофизические исследования, включающие методы георадиолокации, магнитную съемку и электротомографию (сплошное электрическое зондирование) выполнены А.Н. Шеиным (ИНГГ СО РАН).   Общая площадь, обследованная геофизическими методами, составила 4 590 кв. м. Зафиксировано повсеместное распространение мерзлоты, выявлены перспективные участки с остатками строений и участки, на которых конструкции отсутствуют.

В лаборатории исторических исследований СурГПУ Ю.Н. Сенюриной проведено технологическое исследование более 200 фрагментов текстиля (визуальный осмотр, материаловедческий и структурный анализ образцов, поиск технологических аналогий, реконструкция способов изготовления текстиля). Выделены три разные текстильные традиции.

А.В. Зубовой и Д.В. Поздняковым (ИАЭТ СО РАН)  установлен пол и возраст погребенных в очаге постройки № 11 –  мужчин 35-40 и 40-45 лет. Морфологические особенности черепов и одонтологические характеристики позволили отнести обоих индивидов к представителям европеоидной расы. Палеогенетические исследования, выполненные А.С. Пилипенко (межинститутский сектор молекулярной палеогенетики ИЦИГ СО РАН), подтвердили принадлежность погребенных к европейской популяции.  

Сотрудниками ЦКП «Геохронология кайнозоя» С.Н. Жилич и Н.А. Рудой проведен палинологический анализ 15 образцов, взятых как из жилых построек, так и с межжилищного пространства. Во всех палиноспектрах доминирует пыльца трав, доля пыльцы деревьев в большей части образцов составляет около 20%. По результатам кластерного анализа образцы из межжилищного пространства выделяются в отдельный кластер. В этих образцах, характеризующих растительность на территории поселения, доминирует пыльца полыни (40%), маревых (18%) и злаков (до 15%). Доля пыльцы березы, сосны и ели очень мала (суммарно менее 20 %). Полынь и маревые относятся к рудеральной (сорной) растительности, и могут рассматриваться как пыльцевые индикаторы антропогенной нагрузки. Палиноспектры образцов из внутренних частей помещений демонстрируют большее представительство пыльцы злаков по сравнению с образцами из межжилищного пространства.

В настоящее время О.Н. Бачурой (ИЭРиЖ УрО РАН) проводится исследование палеозоологической коллекции, так же будет проведен карпологический анализ. В ближайшей перспективе получение дендродат по более чем 300 подготовленным образцам, полученным при исследованиях 2012-2016 гг., проведение палинологического анализов. Дальнейшие исследования Войкарского городка с использованием различных в методическом плане аналитических процедур позволят получить принципиально новые данные по недостаточно изученному периоду истории северных хантов Приполярного Приобья.

Электронные версии печатных документов

(скачать)