МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Каменный инвентарь святилища Усть-Полуй: морфология и петрография (предварительные результаты).

В.Н. Карманов, Т.П. Майорова, Ан.В. Гусев

Институт литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, Институт Геологии Коми НЦ РАН, Сыктывкар; Научный центр изучения Арктики, Салехард.

(1vkarman@bk.ru, mayorova@geo.komisc.ru,gusev_av2004@mail.ru)

 

КАМЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ СВЯТИЛИЩА УСТЬ-ПОЛУЙ: МОРФОЛОГИЯ И ПЕТРОГРАФИЯ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ).

Планируемый доклад посвящен вводу в научный оборот первичных данных о каменном инвентаре памятника раннего железного века Усть-Полуй. Изделия из камня, для археологии раннего железного века, несомненно, обладают меньшей информативностью по сравнению с многочисленными уникальными предметами из других материалов. Однако они составляют единый контекст с прочими артефактами и конструкциями, и без их детальной характеристики представление о памятнике будет неполным.

Изученный каменный инвентарь святилища Усть-Полуй включает 361 предмет из раскопок 2006-2015 гг. Среди них кремневые артефакты сравнительно немногочисленны и включают всего 23 экз. (табл. 1). Большая часть предметов – 338 экз., представлена изделиями из некремневых пород. На основе изучения морфологии и макроследов износа и обработки предварительно (до проведения трасологического анализа) среди них выделены четыре группы (табл. 2). Судя по завершенным орудиям и неутилитарным изделиям, для их изготовления адаптировались естественные формы сырья: гальки различной степени окатанности и их фрагменты. В результате петрографического изучения каменного инвентаря святилища Усть-Полуй по материалу проанализированной выборки определены 12 видов горных пород, отнесенные к метаморфическим, осадочным и магматическим группам. В качестве минерального сырья примерно в равных количествах использовались кристаллические сланцы, различные по своему минеральному составу, и осадочные терригенные породы (в общем случае – алевропелиты, алевролиты, песчаники и их метаморфизованные разности), магматические породы представлены единичными экземплярами. Часть установленных типов горных пород каменного инвентаря, например, кристаллические сланцы и метаалевролиты, имеют четко выраженные макроскопические (визуальные) признаки, что позволяет провести предварительный анализ всех предметов.

Свидетельства первичного расщепления для создания сколов определенного вида в коллекции отсутствуют, равно как и признаки бифасиального расщепления. Отмечается тенденция к превалированию функциональности изделия над его морфологией. При этом максимальные усилия для создания определенной формы предмета обуславливались, прежде всего, необходимостью комфортного использования орудия или эстетическими представлениями. Состав орудийного набора, как из кремня, так и некремневых пород указывает на преобладание скребков (34% среди орудий из некремневых пород и 58,8% в числе изделий из кремня) в изученной коллекции Усть-Полуя. В меньшей мере представлены песты (25,5%) и абразивы (18,6%). Это указывает на хозяйственно-бытовой характер изученного инвентаря. Ответ на вопрос о том, один это набор или множество наборов, функционировавших в разное время и/или использовавшиеся различными группами населения – дело будущих исследований, в частности пространственного анализа каменного инвентаря.

Единичные аналогии предметам из Усть-Полуя можно найти в коллекции городища Няксимволь 1 на р. Сев. Сосьве. Это песты и грузила для рыболовных снастей [Стародумов, Комова, 2014. С. 32. Рис. 15, 4, 5; Погодин, 2011]. Однако эти предметы в материалах Няксимволя немногочисленны и их корректное сопоставление с инвентарем Усть-Полуя провести нельзя. Косвенное указание на длительные традиции изготовления скребков из некремневых пород на севере Западной Сибири можно найти в материалах средневекового городища Ярте VI [Плеханов, 2014. С. 53, 59. Табл. 25]. Очевидно, что скудность приведенных аналогий может свидетельствовать не только об уникальности памятника Усть-Полуй, но и о степени изученности раннего железного века Приобья в целом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Плеханов А.В. Ярте VI – средневековое «городище» на р. Юрибей (п-ов Ямал). Каталог коллекции. – Екатеринбург: Изд-во «Деловая пресса», 2014. – 124 с.

Погодин А.А. Отчет по результатам типологического и трасологического анализа каменных предметов городища Няксимволь 1 / Архив Музея природы и человека. – Екатеринбург, 2011.

Стародумов Д.О., Комова Н.Г. Городище Няксимволь: история исследования // Няксимволь / Отв. ред. Я.А. Яковлев. – Томск, Ханты-Мансийск: Изд-во Том. ун-та, 2014. – 200 с.

Электронные версии печатных документов

(скачать)
(скачать)
(скачать)