МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Металлургия железа на Ямале.

Е.В. Водясов

Томский государственный университет, Томск

(vodiasov_ev@mail.ru)

МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА НА ЯМАЛЕ*

* Исследование выполнено при поддержке гранта Президента Российской Федерации № МК-3166.2017.6 «Древнейшие очаги чёрной металлургии Северной Евразии: новые источники, методы и интерпретации».

До сих пор остатки, связанные с железоделательным производством на севере Западной Сибири, и уж тем более – на Ямале и сопредельных территориях, были, практически, не известны. Можно упомянуть остатки сыродутного горна, обнаруженные на Саровском городище саровского этапа кулайской культуры по Л.А. Чиндиной [Чиндина, 1984. С. 141]. Об этом же пишет А.П. Зыков, который отмечает находки металлургических железных шлаков на поселениях конца раннего железного века, предметов кузнечного инструментария и прочих свидетельств [Зыков и др., 1994. С. 47]. Но все эти и более поздние конструкции, такие как Рачевский комплекс [Там же] зафиксированы на более южных территориях Томско-Нарымского Приобья и Прииртышья. В докладе делается попытка обобщить археологические источники по черной металлургии, обнаруженные в последние пять лет в Нижнем Приобье, а также на Ямале.

Самые древние свидетельства железоделательного производства в виде остатков горнов для плавки железа выявлены на святилище Усть-Полуй и датированы I в. до н.э. – I в. н.э. [Водясов, Гусев, 2016]. Древние плавильщики владели технологиями шлаковыпуска. В качестве флюсов использовались кости животных. Геохимическая однородность шлаков говорит о единстве применяемых технологий и разработке одного железорудного месторождения. Усть-Полуй на сегодняшний день является самым северным местом в Арктическом регионе, где было освоено производство железа около 2000 лет назад.

Что послужило импульсом к появлению древнейшей металлургии в Заполярье, пока в точности не известно. Очевидно это каким-то образом связано с угасанием металлургических и бронзолитейных очагов, таких как ананьинский, иткульский и других, которые снабжали металлом северные регионы в начале железного века.

Для раннего Средневековья известна находка кузнечных шлаков, выявленная в ходе раскопок могильника у пос. Зеленый Яр. Они были обнаружены в 2013 г. вместе с керамикой VII в. [Гусев, 2014. С. 14]. Общий вес шлаков не превышал 0,5 кг. Их морфология является индикатором кузнечного дела, а не железоплавильного. К сожалению, по техническим причинам не удалось определить количество железа, но по спектральному анализу видно, что шлаки являются остатками не бронзолитейного, а железообрабатывающего производства (Таблица 1).

 

 

Таблица 1. Результаты эмиссионного спектрального анализа

железных шлаков у пос. Зеленый Яр (в %)

 

На местонахождении Сугмутен-ягун Vа найдены фрагменты пода горна, которые были отнесены Л.Л. Косинской по сопутствующей керамике к IV-VI вв. н.э. [Косинская, 2014. С. 73].

При раскопках на городище «Бухта Находка» на Ямале, которое датировано автором XII-XIV вв. [Кардаш, 2011] были обнаружены 9 фрагментов криц и 6 фрагментов металлургического шлака [Там же. С. 35. Рис. 47]. О.В. Кардашем они интерпретированы как привозные [Там же], что представляется маловероятным, особенно в том, что касается шлаков.

Таким образом, в Ямало-Ненецком автономном округе известно 4 памятника с остатками металлургии железа. Приведенные материалы значительно расширяют географию освоения человеком железа в северном направлении.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Водясов Е.В., Гусев А.В. Древнейшие свидетельства освоения человеком железа в Нижнем Приобье (по материалам раскопок Усть-Полуя в 2010-2012 гг.) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2016. – № 4 (35). – С. 58-68.

Гусев А.В. Отчет о НИР по теме: «Комплексные археолого-антропологические исследования могильников эпохи средневековья у поселка Зеленый Яр Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа в 2013 г.». Салехард, 2014.

Кардаш О.В. Городок сихиртя в Бухте находка (первые результаты исследования). Нефтеюганск: АНО «Институт археологии севера»; Екатеринбург: Издательство АМБ, 2011. – 60 с.  

Косинская Л.Л. Археологические исследования УРФУ в Пуровском районе //  Археология Арктики. Вып. 2. Екатеринбург: Издательство «Деловая пресса», 2014. – С. 58-79.

Зыков А.П., Кокшаров С.Ф., Терехова Л.М. Федорова Н.В. Угорское наследие. Древности Западной Сибири из собраний Уральского университета. Колл. мон. – Екатеринбург, Внештогиздат, 1994. – 159 с.

Электронные версии печатных документов

(скачать)
(скачать)