МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Полевая консервация артефактов, извлеченных из мерзлоты.

М.В. Мороз, О.Л. Швец, О.И. Новикова

Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск

(mar-moroz@mail.ru; ribcz@ngs.ru; science@archaeology.nsc.ru)

ПОЛЕВАЯ КОНСЕРВАЦИЯ АРТЕФАКТОВ, ИЗВЛЕЧЕННЫХ ИЗ МЕРЗЛОТЫ*

 

*Исследования выполнены за счет гранта Российского научного фонда

(проект №14-50-00036)

 

Полевые исследования на городище Усть-Войкарское (Шурышкарский район ЯНАО) связаны со вскрытием слоя мерзлоты, в котором присутствует значительное количество предметов из органических материалов – дерева, бересты, кожи, растительных и шерстяных волокон, кости и рога. За период 2012-2016 гг. получено почти 4500 артефактов, из них 3444 экземпляра (78%) – изделия и их фрагменты из органического сырья. Находясь в оттаивающей мерзлоте предметы приобретают избыточную водонасыщенность. После их извлечения резко увеличивается доступ кислорода, меняются температурный и световой  режимы. Первоочередной задачей является блокирование деструктивных процессов: появления грибка и плесени, иссушения и последующей деформации предметов. В полевой лаборатории  сразу после поступления находок осуществляется комплекс мер по их временной консервации.

Изделия из дерева небольших размеров очищаются сухой щеткой, промываются в воде с добавлением 3 % раствора антисептика (лизоформин). Затем производится сушка – удаление воды из предметов в замещающей жидкости (этиловый спирт). Вынутые из спирта изделия при необходимости фиксируются бинтом для сохранения формы и хранятся до полного высыхания (желательно в темном и прохладном месте). Крупногабаритные деревянные изделия в полевых условиях максимально очищаются от загрязнений, тщательно промываются водой, покрываются раствором антисептика (5% лизоформин) и в мокром виде упаковываются в полиэтилен для предотвращения доступа воздуха и высыхания.

Сложность работы с предметами из бересты, кожи и ткани заключается в сильной смятости, деформации внешней формы изделий, разрыве внутренней структуры материалов, загрязненности. Небольшие берестяные изделия очищаются сухой щеткой и промываются водой с добавлением антисептика. После этого из пульверизатора покрываются 5% раствором PEG-200 в воде. Деформированные целые берестяные изделия погружаются в емкости с указанным раствором. Время нахождения предметов в растворе зависит от скорости набора внутренней структурой материала консерванта и может занимать до трех дней. Благодаря полимеру береста становится более пластичной, что позволяет во влажном состоянии восстановить форму изделий и сохранить ее с помощью мягких или жестких каркасов.

Наиболее сильными загрязнениями обладали фрагменты ткани и различные плетеные изделия (циновки, веревки). Фрагменты ткани тщательно очищаются сухими мягкими щетками, помещаются на сетку и покрываются густой пеной нейтрального моющего средства с добавлением воды. Через 30-40 минут пена вымывается водой с помощью пульверизатора. Затем ткани переворачиваются и процедура повторяется. На последней стадии промывка производится с добавлением небольшого количества антисептика. После этого текстиль расправляется на стекле и высушивается под прессом. Для фрагментов ткани больших размеров и сильной степени смятости в качестве консерванта может использоваться низкомолекулярный PEG–200.

Своевременно примененные методы полевой консервации позволяют без дополнительных травм для изделий расправить, временно укрепить внутреннюю структуру материалов, а также восстановить форму предметов, чтобы в дальнейшем в стационарных условиях провести полноценные реставрационные работы.

Электронные версии печатных документов

(скачать)