МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Археологическое наследие: специфика сохранения, исследования и использования в условиях мерзлоты.

С.В. Гусев

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного

наследия имени Д.С. Лихачева, Москва

(agus_2004@mail.ru)

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ Н АСЛЕДИЕ: СПЕЦИФИКА СОХРАНЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ МЕРЗЛОТЫ

 

Важнейшим фактором, определяющим, с одной стороны, специфику изучения культурного слоя в Арктике, с другой – необходимость выработки особых методик для его исследования и сохранения на не раскопанных/не докопанных частях памятника, является наличие мерзлоты (или мерзлого грунта). Мерзлота распространена в арктической зоне не равномерно: в меньшей мере она характерна для западной зоны российской Арктики (Кольский п-ов), что обусловлено воздействием Гольфстрима. Для песчаных холмов, на которых, как правило, устраивали стоянки в Печорском Заполярье, также не характерны мерзлотные процессы. В полной мере мерзлотные слои присутствуют на памятниках Нижнего Приобья, и на полуостровах Ямал и Гыдан. Характерны мерзлые слои и для памятников Восточной-Сибирской Арктики. В данной работе предлагаются некоторые методики проведения полевых работ в условиях наличия мерзлых культурных слоев и предварительной консервации найденных изделий.

Мерзлота на культурном слое образуется в результате нарастания его в процессе хозяйственной деятельности человека. Это не «вечная мерзлота» как геологическая субстанция, а продукт деятельности человека. Летом культурный слой оттаивает на 40-60 см от поверхности.

Ежедневное протаивание естественным образом в сутки составляет 8-10 см, этот слой необходимо ежедневно снимать по общей методике, пока он не превратился в кашеобразную массу. Целесообразно закладывать раскоп на поверхности с небольшим склоном. Тогда естественным образом будет происходить дренирование участка территории. По мере углубления необходимо в нижней части устраивать траншеи шириной от 0,5 м для отвода воды из раскопа.

Шурфы необходимо закладывать площадью не менее 2х2 м, т.к. метровые шурфы не равномерно протаивают и в районе 1 метровой глубины сходят на конус и ежедневное протаивание будет достигать 2-3 см.

Как правило, культурный слой в условиях мерзлоты богато насыщен предметами из органики: кость, дерево, кожа, китовый ус, трава, бивень мамонта, клык моржа. Никаких обогревательных устройств и орудий для «долбления» слоя использовать нельзя, т.к. предметы из органики могут быть повреждены или даже уничтожены. Современные химикаты (в первую очередь – полиэтиленгликоль) позволяют сохранить предметы из органики, законсервировать их в полевых условиях и доставить в реставрационные мастерские. Многие артефакты, связанные с отправлением культовых действий или иллюстрирующие некие мифологические представления, создавались из органических материалов и лишь благодаря современным способам полевой консервации и реставрации их удалось извлечь и сохранить. В результате произошло резкое увеличение объема наших знаний о духовной жизни человека в Арктике в древности и в прединдустриальную эпоху.

В случае продолжения раскопок в будущие сезоны необходимо закрывать площадь раскопа пленкой, затем сверху выкладывать досками, а на доски укладывать гнет, в том числе и для того, чтобы звери не могли добраться до культурного слоя, который часто содержит фрагменты сублимированного мяса, вызывающего интерес различного рода живности.

Без соблюдения этих, в общем, не хитрых правил, многое из археологического наследия Арктических регионов может быть безвозвратно утрачено. 

Электронные версии печатных документов

(скачать)