МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Исследования Арктики в Китайской народной республике: цели и направления.

А.Н. Чистякова

Сибирский институт международных отношений и регионоведения, Новосибирск

(feng@ya.ru)

ИССЛЕДОВАНИЕ АРКТИКИ В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ

Исторически до начала XXI в. Арктика не относилась к стратегическим интересам КНР. Арктические исследования рассматривались исключительно как часть естественных наук, исследовался климат, биоресурсы и т.п. Однако в начале нового века вопросы Арктики стали оказывать влияние на глобализацию и китайские ученые начали рассматривать ее исследование в разделе социальных наук. Фактически, сейчас существует два направления в изучении Арктики: анализ политической стратегии арктических государств и исследование механизмов управления Арктикой [Чжао Лун, 2014. С. 221].

Еще в 2013 г. Китай официально стал страной-наблюдателем Арктического совета. В китайских СМИ роль КНР определяется терминами «участник освоения Арктики» и «приарктическое государство». Однако в Китае до сих пор ведутся дискуссии по поводу термина «Арктика». Кроме того, КНР придерживается принципа интернационалиции настаивая, что Арктика принадлежит не только приарктическим государствам, а всем странам мира.

Интерес к Арктике в КНР усилился после объявления концепции «Один пояс - один путь», в который входит выдвинутая Китаем инициатива объединённых проектов создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Таяние льдов открывает одновременно как коммерческие, так и стратегические возможности. Внимание КНР к арктическим транспортным маршрутам также определяется мнением, что они являются наиболее экономичным решением для отгрузки китайских товаров в Европу. Экономия от перенаправления торговых маршрутов через Севморпуть может составить 60-120 млрд. долл. в год [Азиатские игроки..., 2016. С. 19].

Уже с 2009 г. в китайских исследованиях можно заметить переход от изучения природно-климатических проблем к оценке коммерческих, политических и военных последствий освоения Арктики и влияния этих процессов на Китай. В 2010 г. была начата программа по анализу индикаторов развития Арктики и роли КНР в данном регионе, а в последующие годы - программы по арктической геополитике (2011-2015 гг.) и исследованию политико-экономических и правовых аспектов судоходства в Артике (2012-2015 гг.). Ежегодно выпускаются доклады: «Ежегодный отчет о развитии арктического региона», «Отчеты научных экспедиций» и т.д. Структура, отвечающая за исследование Арктики, пока формируется: основное финансирование проектов осуществляется из средств бюджета Государственного океанологического управления Китая (ГОУК) и Управления по делам Арктики и Антарктики (УДАА), Академии наук, Академии общественных наук, а также Шанхайского института международных исследований. Весомый вклад в исследование вносят ВУЗы [Сюй, 2016. С. 58]. Китай ежегодно инвестирует около 60 млн. долл. в полярные исследования, что превышает соответствующие расходы США. Первая экспедиция китайских полярников в Арктику состоялась в 1999 г. В 2004 г. Китай основал научно-исследовательскую станцию «Хуанхэ чжань (Желтая река)» на Шпицбергене для изучения климатических изменений в Арктике и их воздействия на экосистему Китая [Митяк, 2016. С. 190].

За 2017 г. было успешно проведено 7 арктических морских экспедиций. в т.ч. с выходом к Северному полюсу в 2010 г. Были проведены морские исследования в сферах гидрометеорологии, химии, биологии и экологии, геологии, геофизики, динамики морских льдов, термодинамики и так далее. Было установлено свыше 80 наблюдательных пунктов, а также 30 запасных и несколько постоянных наблюдательных станций в акваториях Берингова моря, Берингова пролива, Чукотского моря, Чукотского поднятия, хребта Менделеева (впервые), Канадской котловины и в высокоширотных зонах Северного Ледовитого океана. В ходе экспедиции 2016 г. исследовательское судно провело 3D-сейсморазведку на севере Баренцева моря внутри Северного полярного круга, где географическая широта превышает 75 градусов. Это стало первой практикой Китая по объемной сейсморазведке в полярных широтах и экстремально холодной акватории. В настоящее время лишь ограниченное число геофизических компаний мира обладает способностью вести операции в данной морской акватории [Китайское геофизическое судно...].

Таким образом, Китай наращивает дипломатическую и исследовательскую активность, стремясь получить доступ к ресурсам Арктики, включая богатые рыбные промыслы в Северном Ледовитом океане, месторождения редкоземельных металлов в Гренландии и углеводородов в России и надежные судоходные пути. Научные экспедиции в Арктику являются важной частью 13-ой пятилетки (2016 - 2020 гг.).

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Азиатские игроки в Арктике: интересы, возможности, перспективы. Доклад №262016. Гл. ред.: И.С. Иванов. – М.: НП РСМД, 2016. – 56 с.

Китайское геофизическое судно завершило первую 3D-сейсморазведку в Арктике // http://russian.news.cn/2016-08/11/c_135586389.htm (дата обращения 21.04.2017).

Митяк. Л.А. Арктические стратагемы Пекина // Власть. 2016. – №8. – С. 189-194.

Сюй Гунмяо. Интересы и политика Китая в Арктике: история, правовые основы и реализация // Мировая экономика и международные отношения. 2016. – Т. 60. – №2.  – С. 52-62.

 Чжао Лун.  Исследование моделей управления Арктикой. – Пекин: Изд-во: «Шиши», 2014. – 332 с.

Электронные версии печатных документов

(скачать)