МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Изучение и сохранение археологических объектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа: перспективные направления.

Павленок К.К. (г. Новосибирск)

Эл. почта – pavlenok-k@yandex.ru

Федорова Н.В. (г. Салехард)

Эл. почта – mvk-fedorova@mail.ru

Изучение и сохранение археологических объектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа: перспективные направления

 

Север Западной Сибири представляет собой регион, уникальный даже в рамках планетарной циркумполярной зоны. Это обусловлено, во-первых, его пограничным положением между европейским и азиатским северными ареалами; во-вторых, удивительной по сравнению с другими регионами Европы и Северной Америки степенью сохранности традиционной культуры. Для исследователя эти особенности западносибирского арктического и субарктического поясов оборачиваются огромным познавательным потенциалом: на материале ретроспективного анализа свиты культур региона можно строить модели освоения человеком Севера, формирования систем хозяйственной и биологической адаптации, взаимовлияния культур в широтном и меридиональном направлениях, механизма сохранения и передачи традиций и так далее. Очевидно, что реализация этого потенциала и построение таких моделей может дать не только очерк истории региона, но и основания для решения многих актуальных проблем современности.

Историко-культурное наследие населения Ямало-Ненецкого автономного округа представлено, прежде всего, памятниками археологии, так как в силу специфики истории региона  здесь до конца XIX века вообще не было городов с памятниками  каменной архитектуры, а деревянные жилые или культовые сооружения крайне редко сохраняются до наших дней. Заселение региона человеком произошло в эпоху камня – возможно в период верхнего палеолита (около 20 тыс. лет тому назад), но уже для периода мезолита здесь известны памятники археологии, датированные временем около 8 тыс. лет тому назад.

В настоящее время известно более 500 памятников археологии от древнейших времен до позднего средневековья – нового времени. Каменным веком (палеолит-неолит) датировано  11 памятников и комплексов памятников; эпохой энеолита-бронзы – 60; ранним железным веком – 47; эпохой средневековья – 102; поздним средневековьем-новым временем – 10; русский город зафиксирован только один. Большая часть памятников образует комплексы, в которые входит от двух-трех разновременных объектов ИКН до 20-30. Наличие их связано, в первую очередь, со степенью изученности того или иного района: так, масштабные разведочные обследования Пуровского района ЯНАО или территории Бованенковского ГКМ позволили зафиксировать такие комплексы.  Коллекции артефактов с большинства этих памятников хранятся и экспонируются в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского.

Два памятника археологии имеют федеральный статус: древнее святилище Усть-Полуй (ржв; I в. До н.э. – I в. н.э.) и единственный на территории округа русский город Мангазея (1602-1672 гг.).

Особую важность в условиях Ямало-Ненецкого автономного округа приобретает деятельность по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выполнение требований Федерального Закона ФЗ-73 является основным, а в некоторых случаях – единственным, способом получения знаний по археологии региона в условиях труднодоступности археологических объектов и их расположению в зонах активного хозяйственного освоения. В современных реалиях проведение разведок на участках планируемых землеотводов и спасательные археологические раскопки объектов, подвергающихся разрушению – важнейшее условие минимизации риска безвозвратной потери источников по древнейшей истории Российской Арктики.

Ключевыми составляющими современной деятельности в области изучения и сохранения археологических объектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа являются разведки в рамках государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, формирование проектных мероприятий по обеспечению сохранности объектов культурного наследия в зоне строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, промышленности и других. Регулярный мониторинг состояния объектов археологического наследия, контроль за выполнением мероприятий по их сохранности, археологическая разведка земельных участков в акватории реки и на морском побережье – основные задачи, которые могут и должны решать объединенными усилиями академические учреждения, государственные органы охраны объектов культурного наследия, местные научные учреждения, заинтересованные в реализации актуального законодательства, сохранении культурного наследия государства и получения научных знаний по истории Арктики.

Электронные версии печатных документов

(скачать)