МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Памятник на краю земли: новые детали в истории захоронения на Северном Ямале в 1929 г. ленинградского этнографа Натальи Котовщиковой.

А.Б. Мазурин

ГБУ ЯНАО «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс

им. И.С. Шемановского», Салехард

(mralmaz66@yandex.ru)

ПАМЯТНИК НА КРАЮ ЗЕМЛИ: НОВЫЕ ДЕТАЛИ В ИСТОРИИ ЗАХОРОНЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ ЯМАЛЕ В 1929 ГОДУ ЛЕНИГРАДСКОГО ЭТНОГРАФА НАТАЛИИ  КОТОВЩИКОВОЙ

Об истории трагически завершившейся в 1929 году Северо-Ямальской экспедиции АН СССР в результате скоропостижной смерти ее начальника Н.А. Котовщиковой, рассказано, казалось бы, уже все. Тем не менее, даже спустя почти 90 лет после этих событий, появляются документы, способные дополнить и проиллюстрировать рассказ об этом эпизоде из ямальской истории.

В конце 2016 г. в фонды ГБУ ЯНАО МВК им. И.С. Шемановского поступила от семьи Евладовых часть личного архива В.П. Евладова. В процессе подготовки полученных материалов к принятию на учет нами были обнаружены фотоснимки 1931 г., проливающие свет на процесс эксгумации тела Н.А. Котовщиковой, и видами на первый и второй памятник на ее могиле. Помимо этого, в составе архива В.П. Евладова в музейный фонд поступили подлинники двух писем, написанных ему в 1928 г. Н.А. Котовщиковой. Тексты этих писем опубликованы в журнале «Советская этнография» [Пика, 1989. С. 105-107] и  на сайте Ямальской археологической экспедиции (www.yamalarchaeology.ru).

Фотографии попали к В.П. Евладову, скорее всего, от врача А.И. Шубинского, производившего вскрытие трупа М.А. Котовщиковой в июле 1931 г. В архиве Евладова есть как минимум две фотографии Шубинского, датированные 1926 г. В это время Арсений Иванович работал заведующим Обдорской больницей, а Владимир Петрович приехал впервые на Ямал для участия в работе ветеринарной экспедиции. В 1931 г. В.П. Евладов работал в системе ГУСМП, от имени которой и происходило повторное исследование захоронения молодого ленинградского этнографа.

В 2012 г. фотографии памятника на могиле М.А. Котовщиковой были сделаны археологом А.В. Плехановым. На них видно, что на деревянном столбике расположено две таблички. Верхняя медная табличка была установлена В.Н. Чернецовым и К.Я. Ратнером в 1929 г. Надпись на ней читается до нашего времени. Нижняя табличка была добавлена после переустановки памятника в 1931 г. Надпись на ней не сохранилась, но на архивной фотографии она читаема: «Памятник поставлен сотрудниками промыслово-исследовательской экспедиции Уралгосрыбтреста. Июль 1931 г.».

В последнее время основной причиной данной трагедии отчего-то считается неумеренный интерес женщины-этнографа к священным местам аборигенов, хотя сама Н.А. Котовщикова определила провал своей экспедиции в катастрофически плохой ее подготовке к реальностям Крайнего Севера [Пика, 1989]. Об этом она и писала в предсмертных записках своим товарищам и членам семьи [Сотникова-Ратнер, 2017].

Памятник на краю земли призван постоянно напоминать новым исследователям о том, что у Севера снисхождения ни к кому нет.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Козлов. В. Полярная фактория / Отв. ред. А. Н. Башуров. – Свердловск; М.: Уралогиз, 1933. – С. 85-86

Пика А.И. Новые материалы к истории первой советской этнографической экспедиции на п-ов Ямал (1928-1929 гг.) // СЭ. – 1989. – №6. – С. 100-108

Сотникова-Ратнер Т. Трое на Ямале // Звезда. 2017. – №3. (http://magazines.russ.ru/zvezda/2017/3/troe-na-yamale.html).

Электронные версии печатных документов

(скачать)