МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Почему Шпицберген не Свальбард.

В.Л. Державин

Институт археологии РАН, Москва

(derzh@yandex.ru)

ПОЧЕМУ ШПИЦБЕРГЕН НЕ СВАЛЬБАРД

 

В 1920 г. по условиям Парижского трактата Норвегия установила суверенитет над Шпицбергеном, а пять лет спустя норвежский стортинг переименовал архипелаг в Свальбард, основываясь на смутных сведениях исландских источников о плавании к нему викингов в 1194 г. Нормандская версия открытия Шпицбергена была обоснована филологом Г. Стормом и безоговорочно разделялась Ф. Нансеном [Хенниг, 1961. С. 463], найдя абсолютную поддержку в норвежском обществе, переживавшего на грани XIX и XX столетий небывалый подъем национального самосознания. Переименование архипелага в Свальбард преследовало цель подтвердить неоспоримые исторические на него права Норвегии. Таким образом, приоритет открытия архипелага в 1596 г.  В. Баренцем, первым нанесшего архипелаг на карту, был отвергнут. Тем не менее, в Европе имелось немало сторонников иного взгляда, согласно которому Свальбард располагался в Гренландии. В XIX в. к ним относились А.Гумбольдт, К. Рафн, К. Ридер, Г. Хольм, Ф. Гельвальд и др.

Вопрос о месте положения Свальбарда был случайно решен еще в XVI-XVII вв. исландскими картографами, которые топонимику саг приводили в соответствии с данными картографии. В 1706 г. датский историк, исландец по происхождению, Т. Торфаус издал  книгу «Gronlandia antiquæ» [Torfæus, 1706. Tabl. I-IV], в которой опубликовал карты своих предшественников (Й. Гудмунссона, Т. Торлациуса, Й. Бьорна), самая ранняя из которых датировалась не позднее 1600 г. Свальбард на них нанесен у восточного берега Гренландии на 68°-72° с. ш. К тому же на карте 1668 г. есть комментарий, что от Исландии до  Свальбарда расстояние 24 мили, т.е. 270 км (старая норвежская миля равнялась 11,3 км). Именно такой путь, согласно саге, мог от Исландии преодолеть драккар викингов за 4 дня. И, конечно, совсем не реально проплыть 1600 км до Шпицбергена к его ближайшей точки острову Серкап. Кстати, маршрут от Исландии до поселений в юго-западной Гренландии имел такую же протяженность, на который викинги затрачивали около 2 недель.

В XVIII в.  карты восточной Гренландии с обозначением на ней Свальбарда были составлены и другими европейскими картографами (Э. Боэн, Ф. Рейли, П. Эгеде), которые Свальбард обозначали в районе Скоресби-фьорда или прилегающего к нему современного Берега Блоссевилль.

Утверждение саг о 4 днях пути до Свальбарда и его заселенности Нансен объяснял плодом фантазии их составителей. Он также указывал на невозможность проникновения судов викингов на восточный берег Гренландии из-за ледяного барьера. Однако датские исследователи первой трети XX в. нашли в эскимосских захоронениях Скоресби-фьорда нормандские находки (пуговицы, бусы, гребень), которые свидетельствовали о контактах викингов с местным населением [Tornøe, 1944. Fig. 6].

Надо заметить, что большинству сторонников и противников идентичности Шпицбергена и Свальбарда не были известны старые гренландские карты.  Сейчас нет сомнения в том, что так называемая «свальбардская» версия имела в первую очередь идеологическую направленность, а затем использовалась политиками первой трети XX в. для обоснования территориальных притязаний, что признается и некоторыми норвежскими историками (У. Ристе, Т. Арлов).  

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 1. Хенниг Р. Неведомые земли. Т. II / Пер. с нем. Е.К. Крас­нокутской, А.Д. Райхштейна; предисл. и ред. А.Б. Дитмара. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1961. – 520 c.

2. Torfæus T. Gronlandia antiquæ.  Copenhagen, 1706. 6 Tabl.

3.Tornøe J.K. Lysstreif over Norgesveldets historie. Oslo, 1944 (Meddelelser Norges Svalbard-og Ishavsundersö-kelser; 56). – 218 p.

Электронные версии печатных документов

(скачать)