МЕНЮ

Международная научная конференция "Археология Арктики"
19-23 ноября 2017 года
г. Салехард

Русская Арктика: проблемы изучения и сохранения культурного наследия (по материалам республики Саха (Якутия)).

Е.А. Строгова

Институт гуманитарных исследований и проблем

малочисленных народов Севера СО РАН, Якутск

(estro@list.ru)

 

РУССКАЯ АРКТИКА: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ  И СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ))

 

Когда говорят о культурном наследии Арктики, в первую очередь говорят и думают о  наследии и традициях коренных народов и это, конечно, правильно. Но это культурное наследие гораздо богаче, чем многие себе представляют, так как неотъемлемой его частью являются русские памятники XVII – XVIII в. Когда-то русская культурная традиция тянулась непрерывным поясом вдоль всего Полярного Круга от Поморья до Чукотки, теперь от него остались только небольшие островки, но этот факт никак не умаляет ее значения на общем фоне культурного наследия Арктики.

Якутия – крупнейший арктический регион Российской Федерации, на ее земле мирно уживаются представители 127 наций и народностей, но, по мнению некоторых исследователей, «именно наличие русской национальной группы определяло в прошлом, определяет и сегодня характер межнациональных отношений среди всех национальностей, проживающих на территории Якутии, в том числе коренных народов» [Игнатьева, 1992. С. 90].

Наиболее известным памятником русского освоения Якутии XVII в., безусловно, остается г. Зашиверск, исследовавшийся А.П. Окладниковым в 60-е г. ХХ в. Масштабных археологических раскопок «Северная Помпея» не удостоилась [Окладников, 1977]. Первые раскопки русских поселений на Алазее и Колыме были проведены в 1986-1990 гг. экспедицией под руководством А.Н. Алексеева. [Алексеев, 1996]. Доисследования Нижнеколымского зимовья проводились Г.П. Визгаловым в 2009-2011 г. [Визгалов, 2011]. Полученные в ходе раскопок материалы позволили Е.А. Строговой сделать выводы о происхождении русского населения низовий Колымы и некоторых особенностях его этнокультультурной адаптации в Арктике [Строгова, 2014]. В 1999 г. и 2002 г. В.Ф. Старков открыл и исследовал Оленёкское зимовье, автор высоко оценил значимость и перспективность памятника для изучения истории русского освоения Арктики [Старков, 2007]. Важными событиями стали проведенные в 2002 г. под руководством В.Ф. Старкова исследования памятника Второй Камчатской экспедиции – захоронения В. и Т, Прончищевых в устье р. Оленёк, а также поиск лагеря Ласиниуса. В 2016 г. Е.А. Строговой в качестве памятника археологии зафиксировано Старое Русское Устье – поселение промышленников в низовьях Индигирки [Строгова, 2017]. Для такой огромной территории, как Якутия, это конечно мизерный объем исследований.

Высокая (по археологическим меркам) сохранность остатков строений, предметов быта и одежды, которую обеспечивает памятникам русского освоения климат Арктики, позволяет существенно расширять знания не только о повседневном быте сибирских землепроходцев, но и о русской культуре того времени в целом.

Большинство памятников находятся в труднодоступных и не населенных местах, что существенно осложняет как их изучение, так и сохранение памятников археологического наследия русского освоения Арктики, которое зачастую возможно только путем археологических раскопок, так как их существованию угрожают реки, на берегах которых они расположены, мерзлотные процессы и лесные пожары.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Игнатьева В.Б. Русское население Якутии (по материалам всесоюзных переписей населения) // Национальные отношения в регионах страны: история и современность: материалы Всесоюзной научной конференции, 27-28 июня 1991 г., г. Якутск. – Якутск: Изд-во Якутского научного центра СО РАН (ЯНЦ СО РАН), 1992. – Ч.1. – С. 90-97.

Визгалов Г.П. Новые археологические исследования Стадухинского поселения на нижней Колыме. Результаты и перспективы комплексных исследований // Культура русских в археологических исследованиях: междисциплинарные методы и технологии. – Омск: Изд-во Омского филиала РГТУ, 2011. – С. 40-47.

Алексеев А.Н. Русские поселения XVII-XVIII в. на Северо-Востоке Якутии. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 1996. – 149 с.

Окладников А.П., Гоголев З.В. Ощепков Е.А. Древний Зашиверск. – М.: Наука, 1977. –212 с.

Старков В.Ф. Оленекское зимовье // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв.: Историко-археологические исследования. Т. 5. Ч. 1. –  Владивосток: Дальнаука, 2007. – С. 195-208.

Строгова Е.А. Истоки культурной традиции русских старожилов Нижней Колымы по данным комплексного исследования // Арктика и Север. Электронный журнал. – 2014. – № 16. – С. 144-152.

Электронные версии печатных документов

(скачать)